BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Новые очки распознают мысли собеседника!


С новым изобретением любой может оказаться на месте героя Мела Гибсона из фильма «Чего хотят женщины» (What women want), который мог запросто читать мысли других людей

Все знают, что частенько можно определить состояние собеседника, просто посмотрев ему в лицо. Как правило, эмоции на лице лучше всего расскажут о состоянии души человека. Но бывает, что мы неправильно интерпретируем увиденное. А так хотелось бы оказаться в роли Мела Гибсона, который в фильме «Чего хотят женщины», мог запросто читать мысли других людей.

Свершилось! Мы получили суперновость из Кембриджского университета. Исследователи этого учреждения совместно с коллегами из Массачусетского технологического института разработали специальные очки! Новое устройство способно распознавать эмоции человека и передавать уникальную информацию своему владельцу.

Пока такие очки работают только в виде прототипа, но это начало. Работу нового аппарата можно описать следующим образом: в оправу вставлена микроскопическая камера, которая снимает информацию с 24 контрольных точек человеческого лица. Далее эта уникальная информация передается в портативный компьютер. И после обработки данных и сравнения с имеющейся базой данных носителю очков передается сигнал, соответствующий определенной эмоции.

Передача происходит двумя способами: либо через наушники, либо через визуальный сигнал. Например, красный свет в оправе информирует о том, что собеседник скучает, не согласен и т. д. Если свет зеленый, то это означает, что сидящий напротив человек интересуется, соглашается с вами или просто занят.

Такая необычная информация смогла бы помочь определять нам, что на самом деле подразумевает человек во время разговора. Например, работодатели с удовольствием стали бы использовать очки при собеседованиях.

Главное же предназначение этого оригинального устройства - это помощь различным людям, испытывающим в реальной жизни проблемы с распознаванием эмоциональных состояний у других людей. Например, для больных, страдающих такой формой аутизма, очки были бы как нельзя кстати.

Эксперименты, которые были проведены в Кембриджском университете, показали прекрасные результаты. Эти очки действительно помогают людям, страдающим аутизмом. Мало того, некоторые пациенты даже без очков сохраняли способность распознавать определенные эмоции собеседников.