BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Контактные линзы со светодиодным экраном опробовали на кроликах


Электропитание схемы осуществлялось беспроводным способом через внешний источник, который находился на расстоянии 10 см от линзы

Ученые из Вашингтонского университета и Университета Аалто в Финляндии представили прототип контактных линз со встроенным светодиодным экраном. Прототип был опробован на кроликах, и испытания показали, что линзы не вызывают раздражения глаз животных.

В тестовом образце для вывода информации на экран использовался только один светодиод. Электропитание схемы осуществлялось беспроводным способом через внешний источник, который находился на расстоянии 10 см от линзы. Чтобы глаз кролика мог сфокусироваться на изображении, в конструкции применялась линза Френеля.

Впоследствии разработчики планируют увеличить разрешение экрана до нескольких сотен пикселей. В этом случае контактные линзы станут воплощением технологии «дополненной реальности», когда виртуальные объекты накладываются на объекты реального мира. На экран на поверхности линзы может выводиться, к примеру, навигационная информация (стрелки направления) или сведения об уровне сахара в крови.

Исследователи указывают, что применение может найти даже экран с разрешением в один пиксель, которым располагает тестовый образец линз. Он может использоваться для вывода разного рода предупреждений.

Ближайшие события