BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Палеонтологи доказали зоркость аномалокарисов


Ученые считают, что новые результаты исследований, скорее всего, вызовут споры об эволюции, в частности о том, как эволюция соотносится со сложным строением глаз древних животных

Палеонтологи доказали, что древние хищники аномалокарисы обладали отличным зрением, которое обеспечивала пара фасеточных глаз. Статья ученых появилась в журнале Nature.

Объектом исследования выступали прекрасно сохранившиеся окаменелые останки, обнаруженные в Австралии. Анализ окаменелостей, возраст которых около 500 млн лет, позволил установить, что у аномалокариса была пара глаз по 2-3 см каждый (длина тела хищника составляла около 1 м). Глаза содержали как минимум 16 тыс. гексагональных линз (возможно, больше, поскольку сохранность останков все-таки не идеальна).

По словам исследователей, новые результаты позволяют утверждать, что аномалокарисы были очень мобильными хищниками, которые полагались преимущественно на зрение. Это подтверждает гипотезу о том, что именно эти напоминающие креветок существа были в свое время на вершине пищевой цепочки.

Наличие столь сложных глаз у аномалокариса позволяет утверждать, что фасеточное зрение начало развиваться у членистоногих много раньше, чем считалось до сих пор. Примечательно, что, вероятно, по остроте зрения древний хищник превосходил многих своих современных родственников. Так, для сравнения, количество линз в глазу мухи - около 3200, а в глазу муравья - около 1000.