BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Главный офтальмолог Санкт-Петербурга выступил на заседании городского правительства


На состоявшемся 24 января заседании городского правительства в Смольном Юрий Астахов, в частности, сообщил о необходимости организации высшего оптометрического образования

Юрий Астахов подчеркнул, что свыше 66 тысяч петербуржцев страдают глаукомой, примерно столько же не знают о своем диагнозе, свыше 119 тысяч горожан имеют диабетическую ретинопатию, более 150 тыс. – катаракту.

За последние годы более чем в 2 раза увеличилось количество посещений офтальмологов, 6-7 человек в час - такова нагрузка на врача в поликлинике, что выше министерских норм.

Как отметил Юрий Астахов, «модернизация петербургского здравоохранения полностью решит проблему оказания помощи офтальмологическим больным». Специалист сообщил, что в 2012 году откроются 4 центра амбулаторной хирургии. Юрий Астахов напомнил, что единственный колледж, который готовит оптометристов - специалистов по подбору очков и линз, не справляется, так как наблюдается дефицит таких специалистов не только в городе, но и в стране. Главный офтальмолог Санкт-Петербурга считает, что необходимо организовать высшее оптометрическое образование в вузах города.

Губернатор города Георгий Полтавченко попросил Юрия Астахова составить предложения по подготовке специалистов в вузах и передать их вице-губернатору Василию Кичеджи.

Ближайшие события