BBGR с технологией BLUV Xpert

100-летию производства очковых линз компании Carl Zeiss Vision посвящается


Создание первых очковых линз марки Zeiss в 1912 году положило начало созданию линз высокой точности – очковых линз пунктального дизайна, столетие которых компания отмечает в наступившем 2012 году

Имя Zeiss стало нарицательным благодаря своему знаменитому основателю Карлу Фридриху Цейссу, немецкому ученому и предпринимателю, родившемуся в 1816 году в семье придворного токаря-краснодеревщика. В 1845 году он стал студентом Йенского Университета, где изучал математику и химию.

В 1846 году Карл Цейсс открывает «механическое ателье», где разрабатываются новые приборы для Института естественных наук при Йенском Университете. Все свое внимание Цейсс сосредоточил на производстве микроскопов. В 1866 году он выпускает свой тысячный микроскоп, и в этом же году судьба сводит его с 26-летним математиком и физиком, приват-доцентом Йенского университета Эрнестом Аббе.

Их встреча была судьбоносной для фирмы. Аббе оказался ученым, с приходом которого фирма Цейсса совершила переворот в оптическом деле. Благодаря Аббе произошло слияние научной мысли и высокоточного производства.

С 1872 года все микроскопы, выпускаемые фирмой, производятся только по расчетам Аббе. Это дает невиданное до сих пор качество оптического изображения. Аббе становится полноправным компаньоном главы фирмы.

Начиная с 1902 года, предприятие стало выпускать фотообъективы, открывшие новую эпоху в фотографии. Бинокли, произведенные фирмой, и по сей день отличаются от продукции других производителей удобством в обращении, повышенной стереоскопичностью и ощущением глубины пространства.

С 1900 года компания начала образовывать филиалы за пределами Германии. Российский филиал фирмы Zeiss открылся одним из первых в 1903 году

В 1905 году была начата научная разработка очковых стекол, которая привела к изготовлению разнообразных офтальмологических приборов с оптикой высочайшего качества. В 1912 году Zeiss создает линзы Punktal - первые аксиально-симметричные очковые линзы. Это положило начало созданию линз высокой точности - очковых линз пунктального дизайна, столетие которых компания отмечает в наступившем 2012 году.

На сегодняшний день предприятие Carl Zeiss Vision International GmbH является одним из лидеров в оптике, чье имя хорошо известно массовому потребителю и ассоциируется с высокой точностью и качеством. Компания имеет представительства в более чем в 30 странах мира.

Традиции, заложенные Карлом Цейссом и его сподвижниками, соблюдаются и в наши дни. Исследовательские лаборатории Carl Zeiss Vision, объединяющие самых талантливых специалистов, разрабатывают и внедряют инновационные технологии, благодаря чему продукция компании удовлетворяют самым взыскательным требованиям потребителей.

Подготовлено на основании материалов издания «Вестник Оптометрии»

Ближайшие события