BBGR с технологией BLUV Xpert

Ученые изобрели звуковые очки для слепых людей


Новый прибор помогает слепому человеку выстраивать картину мира по набору звуков

Иерусалим, 17 февраля. Доктор Амир Амеди и его коллеги из Еврейского университета в Иерусалиме создали устройство подмены восприятия (sensory substitution device - SSD), которое позволяет слепым людям в некотором смысле видеть окружающую обстановку.

Новый прибор использует своего рода обман или иллюзию. Он помогает слепому человеку выстраивать картину мира по набору звуков. Это изобретение раскрыло перед исследователями новые грани пластичности мозга человека.

В основе SSD лежит использование миниатюрной камеры на очках, подключенной к небольшому компьютеру либо смартфону. Программа, разработанная группой Амеди, преобразует визуальную информацию в набор звуковых сигналов, передает «Мембрана».

Базовые правила их формирования довольно просты. Скажем, контрастная линия, идущая слева направо и вверх, может быть отражена сигналом с нарастающим тоном, а линия, идущая вниз, - звуком с постепенно понижающейся частотой.

После непродолжительных тренировок человек может научиться понимать, о чем ему сообщает прибор, утверждают разработчики системы.

Испытания показали, что с SSD слепой способен распознавать бытовые предметы, находить людей и определять их позы, различать простенькую компьютерную графику (типа «лицо», «дом») и даже читать крупные буквы и целые слова.

Привыкая к восприятию обстановки по звуку, слепой человек учится формировать в голове картинку, которую с некоторой степенью достоверности можно было бы назвать зрительной.

Амир и его коллеги задались целью не просто создать разные электронные помощники для инвалидов, а разобраться, как они взаимодействуют с мозгом владельца. В частности, ученых интересовала... зрительная кора.

После проведения детальных исследований, израильтяне сделали вывод, что мозг слепых людей потенциально может быть «разбужен» для обработки визуальных задач даже в том случае, если человек был слепым всю жизнь.

Ближайшие события