BBGR_ALL_NCLUSIVE21

4 марта - Международный день очкарика!


Сегодня трудно представить жизнь людей без очков, а ведь изобретение это не такое уж и древнее, как может показаться! Сегодня у нас есть повод вспомнить о происхождении очков

На Земле сегодня живет порядка 7 млрд человек, из которых 3,5 млрд человек нуждаются в коррекции зрения. Что бы делали многие из этих аметропов, если бы в XIII веке в Италии одному из стеклодувов не пришла гениальная мысль соединить две линзы с помощью оправы и получить в итоге очки? Трудно сказать. Ясно одно: многим пришлось бы туго.

Изобретателя очков, по крайней мере согласно легенде, звали Сальвино Армати, родом он был из Флоренции. Придуманное им устройство, позволявшее легко и быстро сглаживать дефекты зрения, вскоре стало очень популярным. В самые первые очки вставляли длиннофокусные выпуклые собирающие линзы, и служили они для исправления дальнозоркости. Гораздо позже было открыто, что с помощью тех же очков, вставив в них вогнутые рассеивающие линзы, можно исправлять близорукость. Первые описания таких очков относятся только к XVI веку.

В наше время очковая индустрия - это бизнес, ежегодно приносящий многомиллиардные доходы. Последние достижения в области производства очковых линз и оправ просто потрясают. Поэтому очки сегодня не стыдно носить даже самым респектабельным людям, а значит, и Международный день очкарика - событие довольно значимое в современном мире.

Ближайшие события