Баннер МОК BBGR до rонца года

Сети магазинов оптики оспорили калифорнийское законодательство


Принятые в штате Калифорния законы, запрещающие сетям магазинов оптики совмещать торговлю с оказанием услуг по проверке зрения, противоречат пункту о регулировании торговли Конституции США

Сакраменто, штат Калифорния. Федеральный судья постановил, что принятые в штате Калифорния законы, запрещающие сетям магазинов оптики совмещать торговлю с оказанием услуг по проверке зрения, противоречат пункту о регулировании торговли Конституции США. Это судебное решение ознаменовало победу оптических розничных сетей «LensCrafters» и «Eye Care Centers of America», которые при поддержке Национальной ассоциации оптиков и специалистов по коррекции зрения подали судебный иск, оспаривающий вышеупомянутый закон.

Федеральный районный судья Лоуренс Карлтон (Lawrence Karlton) высказал мнение о том, что, в то время как в Калифорнии офтальмологи имеют право продавать оптику в своих офисах под вывеской «one-stop-shop» (магазины, где можно за один раз купить все необходимое), «закон не предоставляет сетям, торгующим оптикой, возможность вступать в конкуренцию в этой сфере». Судья Карлтон заключает, что регулятивная система штата Калифорния существенно влияет на торговлю между штатами, стесняя ее. «Законы, которые были оспорены в суде, не позволяют фирмам, занимающимся торговлей между штатами, конкурировать на равных правах с оптиками, работающими внутри штата», -- заявил Карлтон.

Доказательства, представленные по этому делу, указали на то, что более 90% офтальмологов, имеющих частный бизнес в Калифорнии, занимаются торговлей оптикой и их объем продаж составляет 60% всего товарооборота штата в этой сфере. Представитель генерального прокурора Калифорнии Билл Локьер (Bill Lockyer), внимательно следивший за ходом дела, сообщил, что его служба занимается проверкой судебного постановления, чтобы принять решение о необходимости обжаловать иск.