BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Очки Mnemosline для улучшения памяти


Устройство стимулирует альфа-волны мозга и улучшает память

Нет, это не аксессуар для супергероев, это результат 10 лет научных исследований Франческо Ферро Милоне (Francesco Ferro Milone) из Виченцы. Бывший глава неврологического отделения больницы, которому сейчас 85 лет, создал устройство Mnemosline. Вместо линз очки оборудованы двумя красными светодиодами, подающими световые импульсы, которые увеличивают активность альфа-волн и помогают восстановить память.

Ферро Милоне создал устройство совместно с коллегой Адольфо Порро (Adolfo Porro), бывшим главой гериатрического отделения. «С тех пор как мы ушли на пенсию, - признался он, - в качестве волонтеров в центрах для пожилых людей мы пытались замедлить процесс старения памяти».

Очки Mnemosline для улучшения памяти

Идея использования импульсного излучения для стимуляции памяти является не новой: над ее решением работает также Оксфордский университет. «Однако, - отметил г-н Милоне, - они заинтересованы в мгновенном результате, в то время как мы рассчитываем на длительный процесс. Подобно им мы используем световые импульсы с частотой примерно 10 герц, которая соответствует частоте колебаний альфа-волн обычного человека. У пожилых людей эта частота постепенно уменьшается. Устройство Mnemosline передает световые сигналы на значительно более высокой частоте до 13 герц, таким образом, через некоторое время устройство способно вернуть частоту колебаний альфа-волн на нормальный уровень.

В испытании очков приняли участие 200 добровольцев пожилого возраста. Через 5 лет у 60% участников эксперимента улучшилась оперативная память, а психологическое обследование показало уменьшение депрессии, при этом амплитуда колебаний альфа-волн стала выше и стабильнее. У 40% испытуемых состояние не изменилось. Состояние 200 добровольцев из контрольной группы ухудшилось. Примерив на себя эти очки, корреспондент увидела сквозь веки облако красных вспышек, которые пульсировали с увеличивающейся частотой, наступило ощущение расслабления и просветления сознания.

Ежедневная тренировка предполагает 10-минутное использование очков дважды в день на протяжении как минимум шести месяцев.

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события