BBGR с технологией BLUV Xpert

Очки, помогающие людям с проблемами слуха «слышать» через зрение


Очки Хирми были разработаны специально для облегчения жизни людям с проблемами слуха и для того, чтобы помочь им обрести чувство большей безопасности в повседневной жизни

Очки «Хирми» были созданы как проект для конкурса благотворительного фонда Джеймса Дисона (James Dyson). The James Dyson Award сотрудничает с восемнадцатью странами мира. Это студенческое состязание, миссией которого стало поощрение нового творческого поколения инженеров-конструкторов и дизайнеров.

Концепт новинки - помочь слабослышащим, используя силу их зрения. А любопытное название («Хирми»), вероятно, образовалось от словосочетания «hear me» - «услышь меня». В основу уникальной разработки итальянцев легли исследования докторов Шарлотты Кодины (Charlotte Codina) и Дэвида Баклея (David Buckley) из университета Шеффилда. По мнению ученых, нейроны сетчатки людей, страдающих глухотой, расположены иначе, чем у здоровых. Вот почему инвалиды по слуху имеют более развитое периферийное зрение. Этим открытием и руководствовались создатели Хирми.

очки Хирми помогают людям с проблемами слуха обрести чувство большей безопасности в повседневной жизни

Суть изобретения проста: при появлении каких-либо шумов, которые улавливаются двумя специальными микрофонами, электроника посылает сигнал на два монохроматических ЖК-экрана очков, где он преобразовывается в некое подобие эквалайзера. Чем выше шум, тем больше колебания столбиков «эквалайзера», и тем выше потенциальная опасность. К примеру, прежде чем перейти оживлённую дорогу, дождитесь, пока уровень шума не станет максимально низким.

Устройство функционирует благодаря аппаратной платформе Arduino Nano. За энергию же отвечает батарея, встроенная в дужку очков. Увидеть очки в действии можно на конкурсном видео для The James Dyson Award.

Ближайшие события