Новое изобретение представляет собой инфракрасные видеопроекционные очки с небольшим беспроводным чипом, имплантируемым в сетчатку глаза
Новый протез сетчатки глаза восстанавливает зрение после таких разрушительных заболеваний, как пигментный ретинит (retinitis pigmentosa) и возрастная макулярная дистрофия (age-related macular degeneration). В этих случаях происходит медленное вырождение фоточувствительных клеток сетчатки, приводящее к слепоте. При этом сетчатка отмирает, но нейроны продолжают функционировать. Они по-прежнему передают визуальную информацию в мозг.
Специалисты лаборатории Дэниела Паланкера (Palanker Lab) Стэнфордского университета разработали новый тип глазных имплантатов. Протез сетчатки глаза, по сути, выполняет функцию утраченных фоточувствительных клеток и возвращает зрение. Аппарат, описанный в журнале Nature Photonics, представляет собой инфракрасные видеопроекционные очки с небольшим беспроводным чипом, имплантируемым в сетчатку глаза. Слово «инфракрасные» фигурирует не просто так - ученые выбрали именно этот диапазон длин волн. Дело в том, что инфракрасный свет не повреждает и не нагревает чувствительные ткани глаза.
Изображение на искусственной сетчатке формируется следующим образом: камера, вмонтированная в очки, передает полученный видеосигнал на процессор, который преобразует картинку и затем проецирует ее на жидкокристаллический дисплей очков. После этого инфракрасное изображение попадает на компактную матрицу фотоэлектрических пикселей, имплантированных в области, где в здоровом глазу располагались светочувствительные клетки. Каждый пиксел состоит из трех чувствительных к инфракрасному свету диодов. Диоды преобразуют свет в электричество, которое передается в виде импульсов нервным клеткам при помощи электродов. Мозг формирует картинку.
Новое устройство помогает глазу видеть примерно 30° обычного поля зрения человека, отмечают создатели в пресс-релизе университета. При этом пациент может двигать глазами, рассматривая любую часть визуального поля, доступного очкам.
Особенность нового устройства - система питания имплантата. Ученые использовали импровизированную солнечную батарею. «Правда, даже на экваторе в солнечный день будет недостаточно света, который попадает на сетчатку, для питания имплантата», - говорит один из исследователей Джим Лаудин (Jim Loudin). По этой причине инженеры создали проекционную систему, которая увеличивает интенсивность излучения и направляет энергию прямо на имплантат. Благодаря этому усовершенствованию устройство требует меньше вспомогательного оборудования.