BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Новые ультразвуковые очки помогут слабовидящим ориентироваться в пространстве


Девайс сканирует пространство впереди своего пользователя, показывая объекты в форме разноцветных контуров и сообщая информацию о расстоянии до них

Исследователи из Мадридского университета имени Карлоса III разработали ультразвуковые очки, которые должны помочь людям с плохим зрением лучше ориентироваться на местности. Если человек частично потерял зрение, то в этих очках он сможет видеть картинку наподобие той, что видел Терминатор в исполнении Арнольда Шварценеггера. На этом устройстве виртуальной реальности смонтировано несколько камер, связанных с маленьким компьютером. Таким образом, девайс сканирует пространство впереди своего пользователя, показывая объекты в форме разноцветных контуров и сообщая информацию о расстоянии до них.

Профессор Рикардо Вергас с кафедры электронных технологий, возглавляющий команду исследователей, сказал: «Устройство определяет объекты и людей, которые движущихся в поле зрения, которого не было бы у человека с патологией зрения. Очень часто пациенты не видят эти объекты из-за проблем с контрастностью. Большинство пациентов, использующих это средство, не различают глубины изображения».

На данный момент завершены испытания девайса с группой добровольцев, а к концу года должны быть обработаны результаты, которые будут использованы для улучшения будущих моделей очков.

Ближайшие события