Баннер МОК BBGR до rонца года

Официальный пресс-релиз группы «Safilo» по результатам 2006 финансового года


6 февраля 2007 года группа «Safilo», являющаяся мировым лидером в производстве и распространении очков класса люкс, обнародовала предварительные данные по результатам продаж в IV квартале и в 2006 году в целом

Основные результаты:

-            консолидированный оборот в 2006 году составил 1122 млн евро (увеличение на 9,4% по сравнению с 2005 годом);

-            в IV квартале 2006 финансового года оборот составил 278 млн 400 тыс. евро (увеличение на 12,0% по сравнению с тем же периодом 2005 года);

-            развитие бизнеса в Европейском регионе в IV квартале 2006 года шло на 21% активнее, чем в тот же период 2005 года;

-            высокие показатели роста в Американском регионе сохранились (увеличение на 9,2% по сравнению с 2005 годом);

-            продукция в странах Балтии отныне реализуется без посредников.

Падуя, Италия. 6 февраля 2007 года группа «Safilo», являющаяся мировым лидером в производстве и распространении очков класса люкс, обнародовала предварительные данные по результатам продаж в IV квартале и в 2006 году в целом.

 

Результаты 2006 финансового года

Завершение финансового года было отмечено прекрасными результатами продаж на всех ключевых международных рынках, что связано, прежде всего, с высокой популярностью реализуемых группой торговых марок (как собственных, так и лицензированных). Консолидированный оборот достиг 1122 млн евро, что соответствует 9,4%-му росту по сравнению с предыдущим годом (увеличение на 9,8% при поправке на изменения валютного курса). Анализ географического распределения продаж позволяет выделить успехи компаний группы в Европейском регионе, особенно в Италии. Это особенно приятно констатировать с учетом скромных достижений в Европе в I квартале. На рынке США также было отмечено увеличение объема продаж, благодаря широкому ассортименту продукции и несмотря на истечение срока лицензионного соглашения с владельцем торговой марки «Polo Ralph Lauren». Уровень продаж на Дальнем Востоке также впечатляет, однако его повышение было несколько замедлено решением группы «Safilo» о приостановке продаж в Корее в связи с открытием собственного представительства в этой стране в 2007 году. Наконец, достойными внимания представляются показатели на развивающихся рынках, в особенности в Китае и Индии.

Благодаря высокой популярности собственных торговых марок, объем их продаж вырос на 12,2%. Безусловную победу в этой номинации одержали товары «Carrera». Объем продаж лицензированных брендов вырос на 8,1%, причем показатели роста наиболее продаваемых марок («Armani», «Dior» и «Gucci») были двухзначными.

 

Результаты IV квартала 2006 финансового года

В IV квартале 2006 года оборот составил 278 млн 400 тыс. евро, что соответствует 12%-му росту по сравнению с показателями 2005 года. С учетом поправок на изменения валютного курса, этот показатель достиг 16,2%. Во всех ключевых регионах, а в особенности в Европе, были получены хорошие результаты. Оборот на американском рынке увеличился на 7,6% (расчет в долларах США), несмотря на истечение в конце 2006 года срока действия лицензии «Polo Ralph Lauren». Рост объема продаж собственных торговых марок составил 7,9%, подтвердив не только наличие положительной тенденции (что было очевидно и в предыдущие кварталы), но и разумность стратегии повторного выпуска ряда классических коллекций.

 

Италия

Доходы на внутреннем рынке в 2006 году достигли 159 млн 700 тыс. евро (увеличение на 15,2% по сравнению с 2005 годом), благодаря превосходным результатам реализации оправ как для корригирующих (увеличение на 18,6%), так и для солнечных очков (увеличение на 13,1%). Высокие объемы производства и продаж моделей различных коллекций подтверждает прочность рыночных позиций «Safilo» и независимость от успеха отдельных торговых марок. Помимо ряда ключевых брендов, таких как «Diesel», стоит отметить крайне высокую популярность вновь выпущенных коллекций «Safilo» и «Carrera», а также растущую активность покупателей в секторе спортивных очков. В IV квартале 2006 года и без того высокие показатели роста превзошли ожидания и достигли 20,4% по сравнению с тем же периодом 2005 года.

 

Европа

Оценивая показатели группы на европейском рынке, мы можем говорить о прогрессе, принимая во внимание нормализацию темпов роста по сравнению с не слишком воодушевляющими результатами I квартала. 2006 финансовый год завершился с уровнем оборота в 361 млн 300 тыс. евро и нарастающими темпами роста, достигшими в IV квартале 21,1% (среднегодовой показатель -- 6,5%). Увеличение прибылей было зарегистрировано практически во всех основных странах Европы, с двухзначными показателями роста в Северном регионе (Германия, Норвегия, Швеция и Великобритания). Рассматривая достижения в реализации отдельных торговых марок, мы можем констатировать чрезвычайный успех таких собственных брендов, как «Safilo» и «Blue Bay», и выдающиеся результаты лицензированных коллекций от «Armani» и «Dior». Кроме того, в январе 2007 года началось прямое распространение группой «Safilo» своей продукции в странах Балтийского региона (Литвы, Латвии и Эстонии).

 

Америка

Доходы на американском рынке в 2006 году составили 418 млн 600 тыс. евро, что соответствует росту в 9,2% по сравнению с 2005 финансовым годом. Несмотря на прекращение действия лицензионного соглашения с компанией «Polo Ralph Loren», продукция которой пользовалась в регионе наибольшим спросом, группа достойно выдержала испытание, продемонстрировав, таким образом, что богатый ассортимент торговых марок способен практически нивелировать потери от прекращения производства коллекций одной из них. Ключевые лицензированные бренды, такие как «Armani», «Dior», «Gucci» и «YSL», а также некоторые региональные марки («Juicy Couture», «Liz Claiborne», «Nine West» и т.д.) показали впечатляющие результаты. Что же касается спортивного сектора, то здесь достижения были поистине олимпийскими. В частности, продажи торговой марки «Smith» выросли более чем на 20%.

Успех бизнеса в Канаде также не вызывает сомнений. Недостаточно стремительное увеличение оборота в IV квартале 2006 года может быть полностью отнесено на счет отрицательного валютного эффекта и снижения объема продаж продукции «Polo Ralph Lauren», поскольку коллекции других торговых марок пользовались стабильно растущим спросом. При пересчете на постоянный обменный курс квартальный оборот вырос на 7,6%.

 

Азиатско-Тихоокеанский регион

В 2006 году оборот дальневосточных подразделений группы «Safilo» продолжил свой рост и достиг 129 млн 200 тыс. евро, увеличившись на 7,8% по сравнению с 2005 годом. Выдающиеся результаты были достигнуты, несмотря на решение не осуществлять продажу товаров в Корее до открытия здесь собственной дочерней компании в 2007 году. Рынки Сингапура и Таиланда продемонстрировали двухзначные показатели роста; рынок Китая также не остался в стороне. Среди торговых марок лидерами продаж стали «Armani», «Dior», «Gucci» и «Valentino». В IV квартале было отмечено повышение темпов роста, и показатели продаж превысили 10%.

Комментируя результаты работы в 2006 году, Витторио Табакки (Vittorio Tabacchi), председатель группы «Safilo», заявил: «Мы завершаем 2006 год на гребне волны. Если исключить влияние ситуации с Polo, рост наших экономических показателей мог достичь 13%. Мы особенно гордимся успехом наших собственных торговых марок и уверены, что их ждет еще большая популярность в будущем. Лицензированные марки продемонстрировали не меньшую успешность, и их ассортимент за последние месяцы был расширен за счет таких брендов, как Banana Republic, Boss Hugo Boss, Marc by Marc Jacobs и Armani A/X. Я полагаю, эти новые приобретения дадут о себе знать в 2007 и 2008 годах. Группа Safilo начинает новый финансовый год под руководством команды блестящих управленцев, располагая широчайшим ассортиментом торговых марок; таким образом, мы не сомневаемся в том, что 2007 год станет для нас еще одним годом стремительного роста».

Группа «Safilo» является лидером в производстве очков высшего класса в секторах корригирующих, солнцезащитных и спортивных очков. Присутствуя на международном рынке посредством эксклюзивных дистрибьюторов по всему миру и 29 дочерних компаний в США, Европе и на Дальнем Востоке, группа «Safilo» занимается реализацией коллекций как собственных торговых марок («Safilo», «Carrera», «Smith», «Oxydo», «Blue Bay»), так и лицензированных. В списке лицензионных партнеров компании находятся владельцы таких торговых марок, как «Alexander McQueen», «Bottega Veneta», «Boss Hugo Boss», «Boucheron», «Diesel», «55DSL», «Dior», «Emporio Armani», «Giorgio Armani», «Gucci», «Imatra», «Marc Jacobs», «Marc by Marc Jacobs», «Max Mara», «Max&Co.», «Oliver», «Pierre Cardin», «Stella McCartney», «Valentino» и «Yves Saint Laurent». Кроме того, в Американском регионе распространяются эксклюзивные коллекции «Fossil», «Juicy Couture», «Nine West», «Kate Spade», «Saks Fifth Avenue», «Liz Claiborne», «J.Lo by Jennifer Lopez», «A/X Armani Exchange» и «Banana Republic». Оригинал пресс-релиза вы можете найти на официальном сайте группы, расположенном по адресу: www.safilo.com.