Баннер МОК BBGR до rонца года

Результаты работы «Luxottica» в 2007 году оправдали ожидания


Группа «Luxottica» оправдала ожидания экспертов, достигнув высоких экономических результатов в 2007 году

Группа «Luxottica» оправдала ожидания экспертов, достигнув высоких экономических результатов в 2007 году. Однако аналитики не столь солидарны в своих прогнозах на предстоящий год. Для начала о результатах. Доходы за прошлый квартал составили 1 млрд 100 млн евро, что соответствует росту в 6,8%, в то время как рост дохода за весь 2007 финансовый год достиг 13%, или 4 млрд 670 млн евро (3 млрд 200 млн, или увеличение на 7,6%, в розничном секторе, и 1 млрд 700 млн, увеличение на 30,5%, в оптовом).

В компании акцентировали внимание на том, что показатель доходов от сотрудничества с «Ray-Ban», известнейшей маркой в мире очков, был двухзначным при объеме продаж, достигшем рекордного значения в 14 млн пар. Торговые марки категории люкс (такие, как «Bvlgari», «Chanel», «Dolce & Gabbana», «Prada» и «Versace») также были успешны на рынке, продемонстрировав 40%-й рост. Кроме того, менеджмент компании выразил удовлетворение укреплением позиций группы «Luxottica» как в Северной Америке, так и на развивающихся рынках. За прошедший год под руководством группы было открыто 570 новых торговых точек, а 510 магазинов подверглись реконструкции.

В грядущем финансовом году в компании ожидают «дальнейший рост как в оптовом, так и в розничном секторе рынка». В плане развития предусмотрено открытие 500 новых и реконструкция 480 уже существующих торговых точек, что потребует значительных инвестиций, размер которых оценивается в 225 млн евро, а также усиление влияния на рынках развивающихся стран.

Аналитики агентства «Lehman Brothers», сменившие прежнее сдержанное отношение на воодушевление, полагают, что «текущая стоимость акций Luxottica не в полной мере отражает потенциал роста группы». По мнению экспертов этого агентства, в настоящее время группа столь выгодно совмещает в своей работе следование модным тенденциям, приверженность товарам категории люкс, производство и распространение продукции, что не имеет конкурентов в своем секторе индустрии.

В «Lehman Brothers» прогнозируют рост доходов компании на 19% в этом году и на 15% в 2008 году, что делает индекс «цена/прибыль с акции» (share price/profit ratio, p/e) равным 21,3 и 18,6 соответственно. «Учитывая эти цифры, мы предполагаем, что развитие компании пойдет более агрессивными темпами», -- сообщают аналитики.

Специалисты Инвестиционного банка США отмечают, что помимо существующих направлений деятельности, не задействованным пока остается направление полировки линз, которое может стать для компании дополнительным источником роста. Этот и другие факторы могут привести к изменению стоимости акции с 25 до 27 евро с перспективой увеличения прибыли на 13% по сравнению с текущей.

Что же касается аналитиков группы «Goldman Sachs», то они более осторожны в своих оценках и прогнозируют повышение стоимости акций лишь на 1 евро. «Высокие показатели, полученные группой Luxottica, были ожидаемыми, поэтому с учетом рыночной ситуации, не стоит переоценивать темпы роста акций компании», -- отметили они в своем отчете, который вышел до публикации компанией «Luxottica» собственных прогнозов на текущий финансовый год.

Ближайшие события

  • 6-я оптическая информационно-образовател...

    12 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    19 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка Opti’2...

    08 января 2021