BBGR с технологией BLUV Xpert

Оптическая иллюзия помогает писать глазами на экране компьютера


После специальной подготовки можно научиться при помощи движений глаз писать ровные буквы и цифры

Оптическая иллюзия способна повысить навыки общения у людей, которые могут двигать только глазами. Французский ученый д-р Жан Лоренсо (Jean Lorenceau) сделал открытие: движущиеся точки заставляют глаза делать плавные движения. Используя этот феномен для фиксации глаз, ученый понял, что можно повторить его при помощи специальной следящей за движением глаз видеокамеры, чтобы писать буквы и цифры. Сейчас он может писать 20-30 знаков в минуту, используя эту технологию.

Оптическая иллюзия, которую использует д-р Лоренсо, известна с 1970 года. Психолог заметил, что движение провоцировалось, когда глаза следили за изображением быстро сменяющих друг друга на дисплее черных и белых точек.

Наблюдая примеры данной иллюзии, известной как «обратный феномен Фи», д-р Лоренсо понял, что это дает ему контроль над некоторыми движениями глаз, что ранее считалось невозможным. Предшествующие попытки использовать айтрекинг (слежение за движением глаз) для написания букв обычно проваливались, так как человеческий глаз находится в постоянном движении и сопротивляется, когда его хотят заставить двигаться плавно для повторения очертаний знаков.

В своей статье в журнале Current Biology д-р Лоренсо описал проведенные им эксперименты, которые доказали, что данный результат может быть достигнут и другими людьми: всего за 90 мин тренировки испытуемые также могли в большей или меньшей степени овладеть техникой такого контроля.

Дальнейшие эксперименты запланированы с участием пациентов с заболеванием двигательных нейронов, многие из которых могут общаться исключительно посредством мигания или мелких движений мышц лица.

Д-р Лоренсо, который является сотрудником Национального центра научных исследований Франции (France's National Centre for Scientific Research), отметил, что система айтрекинга может иметь и другие преимущества. Открытие также позволяет использовать плавные следящие движения глаза как движения карандаша для рисования, письма и даже для создания своей подписи, утверждает ученый.

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события