BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Тайваньская компания представила уникальную систему управления телевизором с помощью глаз


Пользователи получат возможность активизировать определенные участки экрана морганием глаз и движением зрачков

С помощью глаз можно будет регулировать уровень громкости, включать и выключать различные дополнительные функции, а также переключать каналы. Разработчики сообщают, что система Tobii будет настраиваться на определенного пользователя, а вот при наличии очков работать она будет не так надежно.

В настоящее время система находится на уровне прототипа и недостаточно функциональна. При этом ее создатели уверяют, что Tobii станет серьезным конкурентом традиционного телевизионного пульта.

Известно, что система Tobii не является встроенной в конструкцию телевизора, а использует специальное сенсорное устройство, которое устанавливается между телевизором и зрителем и фиксирует движения его глаз.

Первоначально разработка была рассчитана на людей с ограниченными возможностями, но в настоящее время ее стоимость чрезвычайно высока, что и препятствует ее широкому распространению.

Напомним, что в 2012 году компания Haier продемонстрировала несколько новых систем, позволяющих управлять глазами автомобилем, видеоиграми и экранами мониторов в хирургических театрах. Компьютерная фирма Lenovo (Китай) представила портативный компьютер с системой Tobii, благодаря которой можно просматривать электронные документы, разворачивая их только движением глаз.

Ближайшие события