BBGR с технологией BLUV Xpert

Зрение у мозга в большей чести, чем осязание


Психологи из Северо-Западного университета (США) обнаружили, что даже в процессе определения веса предмета мозг предпочитает ориентироваться в первую очередь на зрительную информацию, а не на осязание и мышечное чувство

В ходе эксперимента человека просили взять в руки палку, к одному из концов которой был прикреплен груз, и сказать, какой из концов тяжелее. После того как испытуемые легко справлялись с задачей, психологи с помощью системы зеркал устраивали оптическую иллюзию. Груз вешали на один конец, но на глаз казалось, что он висит на другом. Оказалось, что в этом случае мозг больше доверял зрению, а не осязанию. Если разница в весе была небольшой, человеку казалось, что груз висит там, где он его видит. Разумеется, человек обманывался лишь до определенного момента.

Потом ученые подробно объясняли подопытным суть эксперимента, но даже после этого зрительное впечатление оказывалось решающим. То есть зрение обманывало мускульное чувство, и даже полное осознание этого никак не влияло на результат. Судя по всему, заключают исследователи в журнале Perception, информация от глаз учитывается мозгом совершенно бессознательно.

При этом психологи полагают, что это вовсе не эволюционная погрешность нервной системы. Такая бессознательная обработка впечатлений позволяет сознанию сконцентрироваться на действительно важных вещах, а не на расшифровке оптических иллюзий, с которыми человек сталкивается не так уж часто, передает «Компьютерра-Онлайн».

Ближайшие события