BBGR_ALL_NCLUSIVE21

С новыми очками смартфоны скоро могут выйти из употребления


Ученые из Лаборатории фотонных устройств в Лозанне (Швейцария) в сотрудничестве с компанией EPFL Lemoptix в настоящее время работают над прототипом очков, которые дополнят или заменят смартфон.
Лаборатория фотонных устройств в Лозанне (Швейцария) работает в тесном сотрудничестве с компанией EPFL Lemoptix, специализирующейся на миниатюризированных системах проектирования, чтобы разработать микропроектор с высоким разрешением, который будет располагаться на правой дужке высокотехнологичных очков. От этого проектора изображения и информация будут отправляться на обработанную особым способом стеклянную линзу голографическим путем. Это процесс, в котором свет, рассеянный объектом, регистрируется в среде и затем восстанавливается в трехмерном отображении в отсутствие объекта. В случае с очками голограмма будет спроецирована на линзах таким способом, что изображение отражается в направлении глаза, в то время как линзы остаются прозрачными. Таким образом, пользователь может беспрепятственно видеть через очки.

Представьте: не нужно доставать телефон, чтобы узнать время, просмотреть свое расписание, узнать прогноз погоды, прочитать сообщение или воспользоваться навигатором в незнакомом городе. Подобная информация скоро будет отображаться на линзах очков через микропроектор, встроенный в оправу; но при этом придется носить специально разработанную пару контактных линз.

Предполагаемые приложения, которые будут разработаны для этого горячо ожидаемого изобретения, будут включать в себя стандартный набор - игры, GPS, карты, суппорт для людей с дефектом слуха и глухих, а также бесчисленные другие виды сервисных программ, упрощающих жизнь.

Чтобы успешно осуществить такой проект, команда должна была преодолеть много технологических проблем, самая большая из которых - найти способ дать пользователю возможность одновременно и четко видеть информацию, показанную на линзах, которые расположены слишком близко к глазу, чтобы сфокусироваться, и хорошо видеть все, что происходит вокруг.

Исследователи решили эту проблему, внедрив специально разработанную контактную линзу с микролинзой в центре, которая позволяет глазу сосредотачиваться на изображениях. «У этой технологии есть много преимуществ, - говорит специалист в области оптики Кристоф Моузер. - Она обеспечивает высококачественные точные изображения. И, в отличие от других моделей подобного рода, эта версия сохраняет все поле зрения и позволяет использовать привычный дизайн очков».

Очевидно, что большинство пользователей не будут в восторге от необходимости носить контактные линзы вместе с очками. «Фактически несложно сделать очки, которые не требуют использования контактных линз, но разрешение изображения будет несколько снижено», - добавляет Моузер.

Ближайшие события