BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Новые исследования обнаружили несовершенство проверки зрения у пожилых водителей


Наиболее часто используемые специалистами зрительные тесты не способны проверить весь комплекс зрительных функций, которые обеспечивают безопасное вождение
Нью-Йорк, США. Несмотря на то что специалисты по коррекции зрения играют главную роль в консультации пожилых пациентов по вопросу безопасного и законного вождения автомобиля, новые исследования показали, что самые часто используемые ими тесты не способны проверить весь комплекс зрительных функций, которые обеспечивают безопасное вождение. К тому же вопросы о вождении, которые такие специалисты обычно задают, не проверяют наиболее часто приводящие к авариям ситуации.

Исследования были проведены Мичиганским университетом и опубликованы в текущем выпуске журнала Archivers of Ophthalmology. В результате обнаружилось, что чаще всего специалисты обсуждали с пациентами ситуации, связанные с пониженной зрительной функцией, вопросы самих пациентов и членов их семей, а также запросы государственных органов. Проверка остроты зрения и периферического зрения были основными тестами и проводились 80% специалистов, однако результаты других зрительных тестов и не связанных со зрением тестов учитывались не часто.

Например, вопросы о вождении ночью, о чтении дорожных знаков, о влиянии на зрение бликов задавались часто, однако задания на выполнение левого поворота были большой редкостью. Чаще других такие специфические задания предлагались специалистами с большим опытом работы и привыкшими к общению с пожилыми пациентами; офтальмологи практиковали такие задания гораздо реже, чем оптометристы.

Исследователи пришли к заключению, что специалистам по коррекции зрения необходимо обучение и больше информации об имеющихся ресурсах, тестах и вопросах.

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события