BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Недавно разработанные контактные линзы способны остановить развитие близорукости


Показатель преломления в новых линзах сокращается по мере приближения к периферии

Обычные контактные линзы корректируют зрение заболевшего, но отнюдь не восстанавливают его. Напротив, недавняя экспериментальная работа Дэвида Тройло и его коллег из Университета штата Нью-Йорк (США) позволила сделать вывод о возможности остановки развития близорукости при использовании специальных контактных линз. Последние поощряют рост глазного яблока таким образом, чтобы препятствовать прогрессу болезни.

Обычно миопия вызывается увеличенным в длину глазным яблоком, из-за которого сетчатка располагается за фокальной плоскостью глаза - слишком далеко от своей нормальной позиции. Очки или контактные линзы, дефокусирующие вдоль направления зрения человека, в легкой степени создают искусственную дальнозоркость для периферийного зрения, отмечает ученый. В случае миопии у детей это ведет к прогрессированию близорукости: глаз старается скомпенсировать дальнозоркость периферийных областей, дополнительно удлиняясь по мере увеличения возраста и роста человека и вынося точку формирования изображения в центральной части поля зрения еще дальше вперед, что лишь усугубляет миопию.

Дэвиду Тройло удалось показать экспериментально, что специально сконструированные контактные линзы могут изменить фокусировку света, поступающего в периферийные области глаза, до такой степени, что опережающий рост глаза в длину прекратится и даже обратится вспять (по мере взросления человека и роста пропорции глаза приблизятся к здоровым). В таких линзах показатель преломления варьирует, постепенно снижаясь к периферии.

Ближайшие события