Баннер МОК BBGR до rонца года

Новый исследовательский центр для борьбы с возрастной дегенерацией макулы


Вотерфордский институт технологий, расположенный в Ирландии, празднует официальное открытие Исследовательского центра пигмента макулы (ЕЦПМ -- European Macular Pigment Research Group Centre)

Вотерфорд, 19 января 2007. Вотерфордский институт технологий, расположенный в Ирландии, празднует официальное открытие Исследовательского центра пигмента макулы (ЕЦПМ -- European Macular Pigment Research Group Centre). Ученые, специализирующиеся в области изучения пигмента макулы, ставят своей целью расширить знания в области изучения возрастной дегенерации макулы. Исследования фокусируются в первую очередь на роли питания в предупреждении, замедлении или изменении этого распространенного заболевания глаз.

Возрастная дегенерация макулы -- это одна из ведущих причин необратимой слепоты пациентов старше 50 лет. В связи с увеличением продолжительности жизни ожидается, что показатели заболеваемости будут расти. Из-за возрастной дегенерации макулы пациенты теряют центральное зрение, а с ним -- и способность видеть все, что находится непосредственно перед ними. Чтение, просмотр телевидения, вождение или узнавание лиц -- все это становится невозможным. «Возрастную дегенерацию макулы пока нельзя вылечить, однако мы знаем, что здоровая диета может оказать положительное влияние на предупреждение и отсрочку болезни. Поэтому питание -- центральная тема в исследовании возрастной дегенерации макулы, -- сказал Стефан Битти, офтальмохирург, основатель и директор ЕЦПМ. -- Благодаря только что открывшемуся центру мы создаем наилучшие условия для того, чтобы использовать все усилия для исследования роли питания в развитии сухой и влажной формы возрастной дегенерации макулы».

Одним из главных проектов ЕЦПМ в данный момент является проведение длительного исследования в области изучения возрастной дегенерации макулы. За период более чем 20 лет ученые соберут данные о более чем 1000 человек в возрасте от 40 до 60 лет. Исследователи планируют собрать информацию о большом количестве аспектов, например о том, как здоровая и сбалансированная диета защищает людей от развития возрастной дегенерации макулы. «Изменения в питании, необходимые для того, чтобы предупредить возрастную дегенерацию макулы, могут также потребовать приема нутрицевтиков. Благоприятный эффект таких препаратов должен быть еще научно проверен, однако таблетки Окувайт показали эффективность в недавно проведенном исследовании, в котором получили увеличение плотности пигмента в макуле глаза. Считается, что это защищает макулу от повреждений, которые немедленно ведут к возрастной дегенерации макулы», -- сказал господин Битти, соавтор недавно опубликованного исследования по этой теме.

Одна из ведущих мировых компаний в области офтальмологии, «Bausch & Lomb» с нетерпением ожидает многообещающих результатов исследований ЕЦПМ. Ученые в Вотерфорде (в сотрудничестве с исследовательской группой в Белфасте) в данный момент проводят длительное исследование клинического эффекта приема «Окувайта» пациентами, страдающими возрастной дегенерацией макулы.

Ближайшие события