BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Краткая информация о работе Оптической ассоциации за 2012 год


В декабре 2012 года исполняется ровно год, как некоммерческая организация «Оптическая ассоциация» вышла на всероссийский уровень
Напомним, что Ассоциация была создана в 2008 году в городе Пятигорске и первое время осуществляла свою деятельность под названием Ассоциация оптиков Южного федерального округа. В 2011 году в результате переговоров Ассоциации оптиков с представителями инициативной группы по созданию Всероссийской оптической ассоциации, действовавшей в Москве, было принято решение об объединении совместных усилий в целях создания единой федеральной оптической ассоциации, призванной объединить максимально широкий спектр организаций оптической отрасли России.

Как следствие, 15 декабря 2011 года в Москве состоялось общее собрание (съезд) членов Ассоциации, на котором было принято решение о переименовании Ассоциации оптиков в Оптическую ассоциацию и о переносе ее юридического и фактического адреса из Пятигорска в Москву.

По итогам декабрьского съезда численность членов Ассоциации увеличилась более чем в три раза и по состоянию на сегодняшний день составляет 75 организаций, представляющих оптическую индустрию России от Санкт-Петербурга до Владивостока. Среди членов Ассоциации - производители оптической продукции, оптовые компании и розничный бизнес.

В качестве основных приоритетов первого года работы Ассоциации на федеральном уровне члены Ассоциации утвердили:

?           разработку порядка оказания медицинской помощи по медицинской оптике;

?           разработку стандартов кабинета врача-оптометриста;

?           разработку алгоритма аттестации продавцов оптикческих;

?           изучение вопроса возможности упорядочивания оптических выставок в Российской Федерации;

?           установление партнерских отношений ассоциации со специализированными учебными заведениями и средствами массовой информации.

В 2012 году с Оптической ассоциацией подписали соглашения о сотрудничестве Московская школа медицинской оптики, Санкт-Петербургский медико-технический колледж, Свердловский областной медицинский колледж, а также специализированные информационные издания - журналы «Оправы и линзы», «Вестник оптометрии», «Веко» и «Глаз».

Усилиями специально созданной экспертной группы был подготовлен проект Порядка оказания населению РФ первичной медико-санитарной помощи по оптической коррекции зрения. Проект данного Порядка сейчас находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения РФ. К этому документу разработаны проекты приложений, регулирующие организацию кабинетов коррекции зрения, требования к помещению кабинета, штатные единицы и требования к ним, алгоритмы подбора очков и контактных линз, рекомендуемые формы рецепта на очки и контактные линзы. Обсуждение приложений к Порядку продолжается, и вы можете принять в нем участие на форуме нашего сайта в разделе «Проекты Ассоциации».

Для членов Оптической ассоциации были разработаны подробные методические рекомендации по проведению аттестации продавцов оптических салонов. Сформирована нормативно-правовая база, регламентирующая ведение оптического бизнеса в России. Проводятся консультации по вопросам лицензирования производства медицинской техники.

В июне 2012 года была проведена Всероссийская видеоконференция по актуальным вопросам применения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323-ФЗ от 21.12.2011 года).

22 июня текущего года на заседании координационного совета Ассоциации было принято решение о начале работ по разработке профстандартов по обеспечению населения средствами коррекции зрения. Создана специальная рабочая группа. И уже в августе Оптическая ассоциация была зарегистрирована в Национальном агентстве развития квалификаций как разработчик профессиональных стандартов по обеспечению населения средствами коррекции зрения (на форуме в разделе «Проекты Ассоциации» проходит обсуждение разрабатываемых профстандартов).

На протяжении 2012 года члены Оптической ассоциации принимали участие в совещаниях Министерства здравоохранения РФ и Министерства экономического развития РФ. От имени Ассоциации направлялись предложения в федеральные органы исполнительной власти по вопросам, регулирующим порядок обращения медицинских изделий, ограничение реализации готовых очков, лицензирования производства медицинских изделий.

Так, например, от имени Оптической ассоциации были направлены письма Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву, в Министерство здравоохранения РФ и Федеральную таможенную службу по вопросу уплаты НДС при оформлении на таможне футляров и линз с пониженным светопропусканием. Вопрос пока не решен окончательно, но он остается на контроле Оптической ассоциации.

После катастрофы, случившейся в Краснодарском крае в июле этого года, Оптическая ассоциация организовала сбор средств для помощи сотрудникам оптических салонов (оптикам), пострадавшим от наводнения. Все собранные средства были перечислены пострадавшим.

В настоящее время Оптическая ассоциация продолжает работу над проектом Кодекса корпоративной этики оптического бизнеса России, Концепцией оптимизации проведения оптических выставок в России. Члены специально созданной экспертной группы разрабатывают проект Порядка оказания медицинской помощи по подбору средств коррекции зрения.

Отдельно нужно сказать о сайте Оптической ассоциации, где мы размещаем новости, анонсы мероприятий, проекты и новые нормативные документы, регулирующие деятельность оптического бизнеса. На сайте недавно начал работать форум, где члены Ассоциации и иные заинтересованные лица могут принять участие в обсуждении актуальных вопросов развития оптической индустрии России и проектов разрабатываемых нормативно-правовых актов.

Последнее время мы уделяем особое внимание стратегическому планированию деятельности Оптической ассоциации. В сентябре 2012 года был проведен одноименный «мозговой штурм», результаты которого размещены на нашем сайте и взяты за основу при проведении опроса членов Ассоциации по вопросу формирования плана работы на 2013 год.

Если попробовать охарактеризовать наш первый год работы на федеральном уровне, то, наверное, можно сказать, что Оптическая ассоциация становится координационным центром оптический индустрии России, начинающим вырабатывать системные подходы развития отрасли в интересах ее участников.

За первый год работы мы, конечно же, не охватили все возможные темы, волнующие участников рынка медицинской оптики. Но мы будем продолжать нашу деятельность, чтобы голос оптической индустрии России становился более весомым и уверенным. Поэтому Ассоциация приглашает все заинтересованные организации к сотрудничеству. Ведь у оптической индустрии России нет ничьих рук, кроме ваших, чтобы помочь вам!

Желаем вам всего доброго и с наступающим Новым годом!

Подготовлено пресс-службой Оптической ассоциации