Баннер МОК BBGR до rонца года

Ламантины ориентируются в мутной воде


Зоологи Роджер Рип (Roger Reep) и Диана Сарко (Diana Sarko) из Университета Флориды установили, что ламантины используют осязание для оценки расположения удаленных объектов, передает UPI

Зоологи Роджер Рип (Roger Reep) и Диана Сарко (Diana Sarko) из Университета Флориды установили, что ламантины используют осязание для оценки расположения удаленных объектов, передает UPI. Многие млекопитающие, например кошки, имеют так называемые вибриссы -- длинные жесткие волосы, стержни которых выступают над поверхностью волосяного покрова и могут воспринимать малейшие колебания окружающей среды, помогающие в условиях плохой видимости использовать тактильную чувствительность на удалении от тела животного. Однако у обитающих в воде ламантинов вибриссы были обнаружены на всей поверхности тела, а не только в районе морды, как у большинства зверей.

Таким образом, ламантины, зрение которых не отличается высокой остротой, способны регистрировать колебания воды, дающие ценную информацию об окружающей их обстановке во время длительных миграций в мутной воде. Как выяснили Роджер Рип и Диана Сарко, нервные центры, ответственные за регистрацию и анализ тактильной информации, занимают пропорционально больший объем в их мозге по сравнению с другими млекопитающими.

Ближайшие события