BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Очки нелепого вида предохранят вас от распознавания вашей личности


Японские ученые разработали первые в мире очки, которые способны противостоять методам служб безопасности и стали своеобразной защитной маской
Быстрое распространение технологии распознавания лиц выразилось в ответной озабоченности нарушением прав на неприкосновенность частной жизни. В последние годы функция распознавания лиц интегрирована в камеры и базы данных, используется в социальной сети Facebook, а также для скрытого слежения за покупателями и изучения покупательских привычек.

Исао Этидзэн (Isao Echizen), профессор Национального института информатики в Токио, и Сэйити Госи (Seiichi Gohshi), профессор университета Когакуин, внимательно следили за подобными разработками и наконец решили предпринять ответные действия. После нескольких месяцев исследований результатом их плодотворного альянса стали высокотехнологичные очки, которые испускают близкое к инфракрасному излучение и блокируют функцию распознавания лица камерами слежения. Целью научных исследований ученых было «сделать невозможным скрытое фотографирование и остановить вторжение в частную жизнь».

Прототип очков вряд ли сможет стать стильным аксессуаром. Очки скорее похожи на громоздкую лабораторную защитную маску. Встроенные в очки лампочки во включенном состоянии различимы только с помощью камер. Специальный провод соединяет очки с питающей их батареей, которую приходится носить в кармане. Несмотря на то что дизайн требует доработки, модель уже привлекла к себе значительное внимание в Японии, где действие очков продемонстрировали по телевидению.

Перевод © OCHKI.com