Ученые разработали очки для дальтоников


В исследовательской лаборатории 2AI Labs изобрели очки, которые корригируют слепоту на красный и зеленый цвета
Страдающим от цветовой слепоты, или дальтонизма, могут помочь очки. В исследовательской лаборатории 2AI Labs изобрели очки, которые корригируют слепоту на красный и зеленый цвета. Исследования поведения человеческого глаза проводились в течение двух лет.

Как объяснил один из создателей лаборатории Марк Чангизи (Mark Changizi) в своем интервью блогу Io9, большинство млекопитающих различают два параметра цвета: яркость, или градации серого, и желто-синий спектр. У некоторых приматов, включая большинство людей, присутствует третий параметр - красно-зеленый спектр. Согласно преобладающей теории некоторые приматы развили способность различать красный и зеленый цвета в процессе эволюции, чтобы находить фрукты в лесу. Марк Чангизи подверг эту теорию сомнению, так как алиментарные привычки у разных приматов могут сильно различаться при одинаковых характеристиках зрения. 

Марк Чангизи полагает, что третий параметр развился, чтобы разные эмоции, например, покраснение. Он предположил, что для этого у подобных приматов должны возникать обнаженные участки на теле. Очевидно, что у приматов с цветным зрением волосы не растут на лице, седалищной области и в других местах, которые могут демонстрировать изменение окраски кожи. Это происходит из-за того, что цветное зрение чувствительно к уровню оксигенации крови. Это можно сравнить с состоянием, когда при сильном сжатии и разжатии кулака появляются участки голубого и желтого цветов.

В результате исследований ученые создали очки Oxy-Amp и Oxy-Iso, которые повышают способность человека видеть кровь под кожей. Первоначально эти очки создавались для различных целей, но вскоре стало понятно, что они могут помочь людям, страдающим от цветовой слепоты.

Компания разработала три типа линз для таких очков. Два из них могут применяться в медицинских целях, так как позволяют врачам различать свойства крови глазами без специальных инструментов. Существуют планы создания солнцезащитных очков. Ученые объясняют, что солнцезащитные очки защищают глаза от солнца, но также мешают пользователям видеть других людей. Новые очки будут не только защищать от яркого света, но и позволят хорошо видеть людей. Технология также помогает зрительно, при взгляде через очки, омолодить кожу, так как молодая кожа отличается прозрачностью.

Согласно газете Telegraph от цветовой слепоты страдают 10% мужчин и только очень небольшое количество женщин. Источник новостей отмечает, что при исследовании очки помогли пациенту с дальтонизмом пройти тест Ишихара на дефекты цветового восприятия.

При тестировании используются круглые таблицы с цветными точками со скрытыми цифрами. Дальтоники не могут различить эти цифры.

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события