BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Уникальные очки помогут слабовидящим лучше ориентироваться в общественных местах


Автор разработки - школьник из Армавира Павел Курбацкий

В Армавире планируют наладить промышленный выпуск уникальных датчиков и очков, которые помогут слабовидящим людям ориентироваться в пространстве.

Как сообщал ЮГА.ру, реализацию пилотного проекта социальной адаптации инвалидов по зрению в Армавире начали со здания мэрии.

Здесь установлена уникальная система, которая позволит слепым и слабовидящим людям без посторонней помощи ориентироваться в пространстве и находить нужный кабинет.

Речевая информация с названиями отделов и номерами кабинетов записана на миниатюрные датчики-информаторы, которые располагаются у входа в нужное помещение. Войдя в здание администрации, инвалиды по зрению будут получать специальные очки, в которые встроены динамики и система для улавливания сигнала с датчиков-информаторов.

Надев очки, они услышат звуковой сигнал, например: «Кабинет 28 - управление жилищно-коммунального хозяйства». Чем ближе к датчику, тем четче сигнал. Благодаря стереофоническому эффекту человек просто-напросто идет на звук и, таким образом, ориентируется в пространстве без посторонней помощи.

Автор разработки - местный школьник Павел Курбацкий. Он полагает, что изобретение может быть использовано не только в административных зданиях, но и на пассажирском транспорте, в супермаркетах и в других местах, где слепым и слабовидящим людям трудно ориентироваться.

«Руководитель местного предприятия "ИМиК" Илья Мамержанов высказал намерение помочь Павлу Курбацкому довести его разработки до промышленного образца и наладить их выпуск в Армавире. Также новой разработкой Павла Курбацкого уже заинтересовались в Департаменте социальной защиты Краснодарского края», - рассказали в пресс-службе.