BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Прокуратура обязала оптические салоны оборудовать свои входы для инвалидов


Выявлены нарушения, выразившиеся в отсутствии на входе в социальные объекты пандусов, поручней, а также кнопок вызова персонала

УрБК, Екатеринбург, 25 апреля 2013 г. В Железнодорожном районе Екатеринбурга проведена проверка соблюдения требований законодательства хозяйствующими субъектами, владеющими объектами социальной инфраструктуры в части доступности их для инвалидов, маломобильных групп населения и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Обследование объектов социальной инфраструктуры показало, что входные группы в помещения магазинов и салонов оптики не соответствуют строительным нормам и правилам «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Выявлены нарушения, выразившиеся в отсутствии на входе в социальные объекты пандусов, поручней, а также кнопок вызова персонала. Так, входы в помещения салонов оптики «Окуляр», «Оптик-Фарм» не приспособлены для беспрепятственного доступа инвалидов. По результатам проведенной проверки прокуратурой Железнодорожного района города Екатеринбурга в суд направлено пять исковых заявлений об обязании владельцев двух оптических салонов «Окуляр» и «Оптик-Фарм», ИП Лесановой (магазин «Цветы»), ООО «Ирбис+», ООО «Риал» (магазин «Продукты») создать условия гражданам-инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Внесено три представления об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.