BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Toshiba представила очки, линзы которых светятся с внешней стороны


В уникальных очках от Toshiba используются прозрачные OLED-матрицы

Молодой человек на фотографии ниже - это не герой фантастического фильма или триллера, а сотрудник Toshiba, демонстрирующий в ходе выставки SID-2013 новую разработку своей компании - очки с «односторонними» прозрачными OLED-матрицами.

4c5671d2dd0882dd946d62ed075b.jpg

Toshiba же сумела разработать такую матрицу, которая светит лишь с одной стороны, а с другой в это же время остается прозрачной. Это позволяет, с одной стороны, снизить энергопотребление, а с другой - найти множество способов коммерческого применения разработки.

На данный момент «прозрачная» сторона во время включения подсветки пропускает 68% света (прозрачна на 68%), однако и этого вполне достаточно, чтобы отчетливо видеть объект по другую сторону.

Toshiba надеется усовершенствовать технологию и коммерциализировать ее в дальнейшем (о сроках пока не сообщается). Это могут быть очки для тех, кто работает в плохо освещенных помещениях, линзы в фототехнике, различные рекламные конструкции и даже аквариумы. Толщина таких матриц составляет всего 1,4 мм, а яркость - до 800 кд/м2 при энергопотреблении от 0,7 до 1,6 Вт.