BBGR с технологией BLUV Xpert

Уникальная зрительная система крыс потрясла ученых!


Оказывается, крысиное зрение не позволяет составить все происходящее в целостную картину, но позволяет грызунам выживать

Открытие принадлежит ученым из Института биологической кибернетики Общества Макса Планка (Max Planck Institute for Biological Cybernetics). При помощи миниатюрной высокоскоростной камеры исследователи проследили за поведением подопытных крыс и выявили интересную особенность: во время движения эти животные двигают глазами в противоположных направлениях, как горизонтальном, так и вертикальном. Каждый глаз двигается противоположно направлению движения головы грызуна.

 o_780245.jpg

Крысы видят мир иначе, чем большинство млекопитающих

 

Проанализировав поле зрение каждого глаза, биологи обнаружили, что крысы, в отличие от людей, не составляют полученную через орган зрения информацию в единую целостную картину. Вместо этого они обеспечивают себе обзор всего того, что происходит над их головой, что обусловлено опасностью, исходящей со стороны хищных птиц в их естественной среде обитания.

Так же как и у многих млекопитающих, глаза у крыс расположены по бокам, что открывает им широкий угол обзора. Объемное зрение требует соединения картин, полученных каждым глазом. Таким образом, организм грызунов сталкивается с двумя взаимоисключающими потребностями: необходимость широкого угла обзора и бинокулярного зрения.

Команда немецких ученых впервые смогла понаблюдать и охарактеризовать движения глаз свободно передвигающихся крыс. Для этого они прикрепили к головам животных микроскопические камеры, каждая из которых весила всего один грамм. Камеры фиксировали даже самые быстрые движения крысиных глазных яблок с высокой четкостью. Также ученые использовали новую методику определения положения головы, что позволило им восстановить точную траекторию точки зрения в любой отдельно взятый момент времени.

o_780246.jpg

Несмотря на то что зрительная система крыс не сильно отличается от систем у других млекопитающих, двигают глазами они по-другому. Это обусловлено тем, что на крыс постоянно охотятся

Результаты эксперимента удивили исследователей: несмотря на то что процесс передачи визуальной информации в мозг крыс был очень близок к тому, что наблюдается у всех млекопитающих, их глаза, судя по всему, двигаются совершенно по-другому.

«Люди двигают глазами в том же направлении, в котором двигается их голова. Оба наших глаза всегда смотрят в одном и том же направлении и следят за одним и тем же объектом. Крысиные глаза почти всегда смотрят в разные стороны», - рассказывает ведущий автор исследования Джейсон Керр (Jason Kerr).

Также в ходе последующих экспериментов нейробиологи выяснили, что движения глаз напрямую зависят от положения головы грызуна. «Когда животное опускает голову, его глаза смотрят назад, в направлении хвоста. А когда голова поднимается, крыса делает «глаза в кучку». Если же она наклоняет голову вбок, то нижний глаз смотрит вверх, а верхний - вниз», - описывает результаты эксперимента Керр.

Человеческое зрение устроено таким образом, что даже минимально различие в направления глаз - хоть на один градус - может вызвать двоение. Наверняка многие замечали, что если намеренно сделать «глаза в кучку», то все окружающие предметы визуально удвоятся.

Угол между направлениями, в которых смотрят глаза крыс, может быть намного больше, чем у человека, прежде чем проявится двоение зрения: 40 градусов в горизонтальной плоскости и 60 градусов - в вертикальной. Для крыс куда важнее видеть все, что происходит у них над головой. Поэтому вне зависимости от систематических движений головы они всегда обеспечивают себе максимальный обзор снизу вверх, сообщают исследователи в пресс-релизе.

Несмотря на то что крысиное зрение не позволяет составить все происходящее в целостную картину, их способ видения помогает им выживать в условиях постоянной опасности со стороны хищных птиц. Таким образом, ученые выяснили, как адаптировался организм этих животных к естественной среде обитания в процессе эволюции.

 

Ближайшие события