В новых уникальных очках предусмотрены функция работы в 3D и функция использования рук для взаимодействия с виртуальным миром
Одна из фирм-стартапов запустила кампанию на Kickstarter, чтобы начать производство первого поколения очков «комбинированной» реальности для разработчиков приложений.
Мерон Грибец и Бен Сэнд просто приехали в Силиконовую долину из Нью-Йорка, в инкубатор для начинающих фирм Пола Грэма Y Combinator с небольшим количеством спонсорских денег в карманах и верой в то, что они смогут сделать следующий шаг в развитии современных технологий.
Их фирма Meta занимается разработкой переносных компьютерных очков, но, в отличие от очков Google, в них предусмотрены функция работы в 3D и функция использования рук для взаимодействия с виртуальным миром. Meta System («Мета система») включает в себя стереоскопические 3D-очки, производимые Epson, и 3D-камеры для отслеживания движений рук наподобие системы управления жестами, как в фильмах «Особое мнение» и «Аватар», а также голосовое управление и Wi-Fi.
«Для вычислительной техники не может быть другого будущего, кроме технологий, способных отображать информацию из реального мира и управлять объектами с помощью пальцев, с низкой задержкой при принятии компьютером задачи и высокой скоростью ее выполнения, - заявил основатель и главный исполнительный директор Meta Грибец. - Это клавиатура и компьютерная мышь будущего».
По сравнению с дисплеем очков Google дисплеи Meta примерно в два раза больше по размерам и находятся в центре поля зрения, но не выше линии глаз. Однако у этих двух устройств разное предназначение. Очки Google выполняют функцию личного помощника по предоставлению информации, в то время как очки Meta создают ощущение полного погружения в виртуальную среду. Со временем возможна также разработка специальных приложений для Meta, которые будут предоставлять информацию в виде табличек (как это и делают очки Google), которыми можно управлять с помощью рук. А Google, скорее всего, будет совершенствовать свою разработку в сфере 3D.
Очки «комбинированной» реальности Meta могут применяться для «погружения» в виртуальную реальность 3D-игр, когда изображение располагается прямо перед лицом пользователя или на столе, и для работы с другими приложениями, которые требуют сложной графической обработки, в таких сферах, как архитектура, машиностроение, медицина, кино и др., где виртуальное вращение объекта в 3D необходимо.
Подвижная 3D-модель снимка компьютерной томографии может помочь врачам-хирургам, архитекторы могли бы моделировать здания с помощью собственных рук, а не с помощью мыши, клавиатуры или других стационарных принадлежностей, а автомобильные дизайнеры могли бы разрабатывать модели с наиболее естественным интерфейсом, в прямом смысле - с «ручным» управлением.
Идея создания девайса возникла в ходе работы над проектом, предложенным пионером в сфере работы с «комбинированной» реальностью профессором Стивеном Фейнером из Колумбийского университета. Сама идея разработки родилась полтора года назад, когда Грибец попытался объединить систему управления жестами из Xbox Kinect с очками Ray-Ban. «Получилось неуклюжее, тяжелое, дорогое и значительно уступающее современной версии приспособление. Фактически я носил Kinect на своей голове, однако я все же мог видеть огненный шар, находящийся в моей руке. Изображение не было четким или красивым, однако для меня этого оказалось достаточно, чтобы понять, какие составляющие мне необходимо усовершенствовать», - рассказал Грибец.