BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Своей новой разработкой Samsung может переплюнуть Google Glass


Цель ученых - создание контактных линз, которые умеют делать все то, что и Google Glass

Корейские ученые работают над линзами, которые могут стать альтернативой очкам Google Glass. При помощи новейших достижений в области наноматериалов они надеются сделать обычные контактные линзы более функциональными.

Разработку «умных» линз ведет группа исследователей под руководством Янг Юнг Парка, химика-технолога из Национального научно-технологического института Ульсан (UNIST), а также инженеры компании Samsung и ряда университетов. Благодаря созданному ими прозрачному материалу с высокой проводимостью, состоящему из эластичной смеси графена и серебряных нанопроволок, они смогли прикрепить светодиод к обычной мягкой контактной линзе.

2.jpg

Разработка была протестирована на кроликах, чьи глаза близки по размеру к человеческим. Животные носили улучшенные линзы в течение пяти часов, и по итогам эксперимента не было замечено, что они вызвали раздражение или натерли глаза. Теоретически позднее в качестве светодиода может выступать крошечный дисплей. Подробнее о работе ученых можно прочитать в журнале Nano Letters.

Инженеры надеются создать такие линзы, у которых были бы все функции надеваемого компьютера, но чтобы при этом они оставались прозрачными и мягкими. «Наша цель - создать контактные линзы, которые умеют делать все то же, что и Google Glass», - отметил Янг Юнг Парк.

За последнее время электронными линзами интересуются множество компаний. Швейцарская Sensimed, например, выпускает линзы для суточного измерения глазного давления у пациентов с глаукомой, а сотрудник Вашингтонского университета (и основатель проекта Google Glass) Бабак Парвиз создал дисплеи из линз. В их разработках, однако, применяются жесткие или непрозрачные материалы.

Ближайшие события