BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Госбюджет начинает финансировать профессиональное обучение в центрах прикладных квалификаций


Работодателям, направляющим своих сотрудников на опережающее профессиональное обучение в центры, будут возмещаться расходы на обучение за счет бюджетных ассигнований

В развитие Указа Президента Российской Федерации № 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» Министерством образования и науки Российской Федерации утверждены методические рекомендации по формированию многофункциональных центров прикладных квалификаций.

Центры прикладных квалификаций планируется создавать в целях обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов с учетом актуальных и перспективных потребностей рынка труда. Решение данной задачи должно обеспечить преодоление разрыва между потребностями экономики в квалифицированных кадрах и реальным уровнем их подготовки в системе профессионального образования и обучения.

Работодателям, направляющим своих сотрудников на опережающее профессиональное обучение в центры, будут возмещаться расходы на обучение за счет бюджетных ассигнований. Данная программа является федеральной и в ближайшее время должна начать работать во всех регионах Российской Федерации.

Департаментом образования г. Москвы уже принято решение о создании Центра профессиональных квалификаций по направлению «Медицинская техника и оптика» на базе РЦ "Московская школа медицинской оптики" ГОУ "Колледж предпринимательства № 11" г. Москвы.

В настоящее время дорабатывается нормативная база работы центров, включая Порядок возмещения расходов работодателям, направляющим на профессиональное обучение своих сотрудников.

­Возмещение расходов будет производиться только членам Оптической ассоциации.

Также прорабатывается вопрос закрепления профессиональных ассоциаций в качестве операторов, осуществляющих отраслевую координацию между работодателями, профильными департаментами г. Москвы и Центром прикладных квалификаций.

Подготовлено пресс-службой Оптической ассоциации

Ближайшие события