Баннер МОК BBGR до rонца года

Искусственные глаза существовали уже 4800 лет назад!


Произошло новое археологическое открытие, имеющее историческое значение для мира оптики

Произошло новое археологическое открытие, имеющее историческое значение для мира оптики. Согласно докладу, опубликованному обществом «Circle of Ancient Iranian Studies», образовательной программой, поддерживающей богатое культурное наследие Ирана, недавно группа археологов обнаружила останки женщины, жившей приблизительно 4800 лет назад. Находка была сделана за несколько дней до Рождества в Сгоревшем Городе, находящемся на юге страны, и содержала исторически значимую деталь.

В глазнице черепа женщины, умершей в возрасте 25--30 лет, обнаружено искусственное глазное яблоко. Сейчас проводятся дальнейшие исследования с целью установить, как и из каких материалов был изготовлен протез. На первый взгляд кажется, что материалами послужили натуральная смола и животный жир. Кроме того, судя по результатам первичных исследований, по причине длительного контакта с протезом на веке женщины начинал формироваться нарыв. Чтобы придать искусственному глазу наиболее естественный вид, на глазное яблоко с помощью золотой нити были нанесены параллельные линии, обрамляющие зрачок в форме бриллианта.

По мнению экспертов, этот искусственный глаз не имел отношения к медицине и был создан исключительно в эстетических целях. Возможно, это объяснялось положением женщины в обществе, требовавшем от нее скрывать увечье на людях.