BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Совет директоров группы Safilo высоко оценил результаты первой половины 2013 года


За указанный период серьезные негативные последствия закрытия некоторых торговых марок удалось почти полностью компенсировать

Падуя, 1 августа 2013 года. Совет директоров Safilo Group S.p.A. рассмотрел и одобрил результаты финансового отчета второй четверти и первой половины 2013 года.

Чистый объем продаж группы Safilo за первые шесть месяцев этого года составил 598,4 млн евро: это несколько меньше результата за первую половину 2012 года, что частично объясняется укреплением курса евро к основным мировым валютам (-1,2% при постоянных курсах валют).

За указанный период серьезные негативные последствия закрытия торговых марок, которые пытались сгладить в 2012 году, удалось почти полностью компенсировать за счет органического роста продаж в основных сегментах солнцезащитных очков и оправ для корригирующих очков, который составил 8% за прошедшее полугодие.

Чистая прибыль за вторую четверть составила 301,4 млн евро, то есть снизилась по сравнению с результатом за вторую четверть 2012 года (-5,7% при постоянных курсах валют), при органическом росте продаж на 6%, обусловленном прежде всего успехами в работе с ключевыми клиентами и в беспошлинной розничной торговле в ряде стран континентальной Европы.

На основном производстве (с поправками) зафиксировано продолжение и расширение процессов восстановления, о которых говорилось в отчете за первую четверть.

За первую половину 2013 года скорректированная маржа EBITDA* увеличилась на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года, в то время как маржа EBITDA выросла с 11,5% до 12,1%.

Во второй четверти наблюдалось улучшение на 70 базисных пунктов, в то время как скорректированная маржа EBITDA достигла 37,7 млн евро, а маржа EBITDA выросла на 12,5%.

Благодаря умелому оперированию оборотным капиталом в конце июня сумма чистого долга сократилась до 200,8 млн евро, причем скорректированный финансовый леверидж снизился до 1,7.

Комментарий генерального директора группы Safilo Роберто Ведовотто:

«Я с гордостью говорю о достижениях группы Safilо за это полугодие, ставшее одним из сложнейших периодов в истории компании в свете тяжелых последствий расторжения лицензионных договоров с Armani. Результаты, которых мы добились, имеют огромное значение как с экономической, финансовой точки зрения, так и в том, что касается стратегических достижений.

В этом полугодии органический рост наших передовых торговых марок превысил отметку в 8% благодаря устойчивому успеху всех основных лицензированных брендов нашей компании, а также расширению брендов Safilo, в частности благодаря развитию марки Polaroid на американском и азиатском рынках. Меры по повышению эффективности организации производства и поставок, а также по контролю за издержками позволили улучшить наши экономические показатели. Показатели по основным параметрам подтверждают прогресс, зафиксированный в прошедших четвертях в том, что касается оборотного капитала, формирования денежных потоков и снижения чистой задолженности, при понижении коэффициента левериджа**, который достиг рекордного за недавнюю историю группы уровня».

* EBITDA (сокр. от англ. Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) - аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации.

** Коэффициент финансового левериджа (debt-to-equity ratio) - это показатель соотношения заемного и собственного капитала организации.

Подготовлено пресс-службой компании Safilo Group

Перевод © OCHKI.com