BBGR с технологией BLUV Xpert

Ученые разработали искусственный глаз по примеру фасеточных глаз насекомых


Устройство способно адаптироваться к различным условиям освещения и обеспечивает панорамное поле зрения широтой 180 градусов

Недавно были созданы первые работающие искусственные глаза, в основу которых положено строение глаз насекомых. Над проектом CURVACE (Curved Artificial Compound Eyes) работают ученые из Швейцарии, Германии и Франции. Европейский союз выделил 2 млн евро на финансирование этого проекта.

Даже при помощи простой лупы легко увидеть, что глаза насекомых состоят из отдельных элементов - фасеток. Таких фасеток в глазу может быть до 28 тысяч (у стрекоз). Каждая фасетка - это видимая часть омматидия - структурного элемента глаза. Омматидий состоит из двух линз: шестигранной двояковыпуклой (ее мы и видим как фасетку на поверхности глаза) и конусообразной, которая обращена своей вершиной внутрь глаза. Также в каждом омматидии есть рецепторы, которые передают информацию в зрительные нервы.

Эта структура воспроизведена в проекте CURVACE. Получилось устройство диаметром 12,8 мм и весом 1,75 г. Глаз состоит из 630 «омматидиев», которые обеспечивают панорамное поле зрения 180 на 60 градусов с большой глубиной резкости. Устройство способно адаптироваться к различным условиям освещения. Работа ученых над прибором описана в статье, вышедшей в журнале PNAS.

img_6281_1376543808.jpg.814x610_q85.jpg

Разработанные приборы найдут применение во многих случаях, где требуется панорамное зрение. Ими можно будет снабжать беспилотные летательные аппараты, системы дистанционного наблюдения, на основе искусственного глаза планируют создавать системы автоматической парковки автомобиля. Особо выделяют возможное применение устройство для помощи слабовидящим людям. Искусственный глаз, установленный на одежде, может предупреждать их о приближении к препятствию.

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события