Новые исследования подтверждают, что инсульт можно предсказать по глазам


У ученых есть веские основания полагать, что состояние кровеносных сосудов глаза позволяет делать выводы о состоянии кровеносных сосудов мозга

В медицинском журнале Hypertension опубликована работа международного коллектива исследователей, которые стремились выяснить, можно ли прогнозировать риск инсульта по состоянию кровеносных сосудов глаз, сообщает портал «Полит.ру» в рубрике «Медицина».

Для этого 2907 пациентам в возрасте от 50 до 75 лет был сделаны снимки кровеносных сосудов сетчатки. После этого в течение 13 лет исследователи наблюдали за состоянием пациентов. У 165 человек за этот период случился инсульт. Ученые обнаружили, что у таких пациентов на фотографиях кровеносных сосудов были заметны изменения, вызванные повышенным давлением, так называемая гипертоническая ретинопатия.

Исследование кровеносных сосудов глаза, полагают врачи, позволяет делать выводы о состоянии кровеносных сосудов мозга. При этом фотографирование сосудов глазного дна - быстрый, дешевый и безопасный для пациента метод диагностики. Современные фундус-камеры даже не требуют расширения зрачка пациента и, в некоторых случаях, введения в кровь контрастных веществ.

Ближайшие события