Город Чикаго теперь по праву можно назвать «городом больших глаз»


Посреди Прицкер-Парка всемирно известный современный скульптор Тони Тассет (Tony Tasset) воздвиг огромный стеклянный глаз

Десятиметровое изваяние, изображающее гигантское глазное яблоко, неожиданно разместилось в деловом центре города. Прототипом скульптуры органа зрения с голубым зрачком и аккуратно прорисованными тонкими красными прожилками послужил глаз самого Тассета.

1278882308_126.jpg

Глазное яблоко высотой с трехэтажный дом сделано из стекловолокна, которым обшит стальной каркас. Создавалась скульптура в городе Спарта (штат Висконсин, США) усилиями группы промышленных дизайнеров F.A.S.T. Corporation, которые специализируются на производстве под заказ стеклянных изваяний животных, а также арт-объектов из стекла, выполненных в форме логотипов различных компаний и торговых марок. F.A.S.T. Corporation принадлежит самая большая стеклянная скульптура в мире - изваяние щуки длиной 145 футов (44 метра), которая установлена в так называемом «Зале славы рыболовства в чистых водах» (Хейвард, штат Висконсин, США).

Chicago_Loop_Alliances_Art_2010_organum_visus copy.jpg

По словам Тони Тассета, «Глаз» создавался без претензии на высокое искусство. «Эта скульптура должна развлекать и удивлять», - сказал художник, добавив, что его арт-объект несет еще и символическую нагрузку, являясь метафорой «всевидящего ока», вызывая ассоциации с оруэлловским Большим Братом.

В Прицкер-Парке скульптура простоит до 31 октября.

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события