BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Прием некоторых антидепрессантов повышает риск развития катаракты


Время развития катаракты при приеме определенных ингибиторов обратного захвата серотонина составляло около 2 лет

Прием некоторых антидепрессантов может привести к увеличению риска развития катаракты. Об этом свидетельствуют результаты нового статистического исследования ученых в Британском университете Колумбии, Прибрежном институте исследования здоровья Ванкувера и Университете Макгилла, сообщает портал MedicineWorld.org.

Исследование на основе анализа данных более 200 тыс. испытуемых в возрасте от 65 лет и старше показало статистически значимую связь между частотой диагностирования катаракты или проведения хирургии катаракты и приемом препаратов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

В исследовании не учитывалось курение среди испытуемых, которое, как известно, является дополнительным фактором риска развития катаракты, и сами исследователи считают оценку роли курения также целесообразной у выбранной группы лиц.

В исследовании ученые обнаружили, что у пациентов, принимающих препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, на 15% чаще диагностируется катаракта и проводится хирургическое ее лечение. Причем степень риска развития катаракты среди различных типов данной группы препаратов существенно различается. Применение флувоксамина (Лувокс) вело к 51%-му увеличению частоты развития катаракты и потребности к ее хирургическому лечению, применение венлафаксина (Эффексор) - к 34%-му увеличению данного показателя. Связи между приемом флуоксетина (Прозак), циталопрама (Селекса) и сертралина (Золофт) и риском развития катаракты не было. Авторы исследования отмечают, что время развития катаракты при приеме определенных ингибиторов обратного захвата серотонина составляло около 2 лет.

Исследователи считают, что психиатры должны быть предупреждены о такого рода взаимосвязи между приемом препарата и риском развития катаракты для спокойного реагирования и правильного настроя пациентов.