BBGR с технологией BLUV Xpert

Жаркое состязание оптических команд выявило сильнейших!


Среди 17 компетенций Открытого чемпионата Москвы WorldSkills Russia - 2013 впервые была заявлена «Медицинская оптика»

Открытый чемпионат Москвы WorldSkills Russia - 2013 прошел с 1 по 4 ноября 2013 года в 75-м павильоне Всероссийского выставочного центра.

foto1.JPG

Торжественное открытие чемпионата Москвы WorldSkills Russia - 2013

WorldSkills International (WSI) - это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WSI существует с 1946 года, ее создатели поставили перед собой амбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также разработать критерии для сравнения навыков и способностей людей из разных стран. Чемпионаты проводятся в различных городах и странах мира более чем по 50 профессиональным компетенциям.

В рамках Открытого чемпионата Москвы WorldSkills Russia - 2013 прошли соревнования по 17 компетенциям, среди которых благодаря усилиям администрации РЦ «Московская школа медицинской оптики» ГАОУ КП № 11 и ряда сотрудников Оптической ассоциации впервые была заявлена компетенция «Медицинская оптика».

foto2.JPG

Стенд РЦ «Московская школа медицинской оптики» ГАОУ КП № 11

В конкурсной программе приняли участие четыре команды - команда компании «Оптик Сити», команда группы компаний Smotri, команда ФГБОУ СПО СПб МТК ФМБА России и команда ГАОУ СПО г. Москвы Колледжа предпринимательства № 11. Организаторами чемпионата WorldSkills Russia - 2013 было наложено жесткое ограничение по возрасту участников - не старше 25 лет (это также было сделано с учетом дебюта компетенции «Медицинская оптика» в конкурсной программе, для всех остальных участников в соответствии с регламентом ограничение по возрасту - не старше 22 лет).

В жюри конкурса вошли девять экспертов оптической отрасли (по три эксперта на каждый из этапов конкурса), многие из которых широко известны в профессиональной среде России - Елена Геннадьевна Рыбакова, Наталья Вадимовна Ринская, Эмиль Аркадьевич Атласов, Галина Николаевна Мищенко, Андрей Григорьевич Крохмальный, а также преподаватели специальных дисциплин РЦ «Московская школа медицинской оптики» и ФГБОУ СПО СПб МТК ФМБА России.

В процессе работы жюри по оценке выполнения конкурсных заданий было немало жарких споров и обсуждений как самих критериев оценки, так и необходимости их присуждения. Отличия разных школ и образовательных концепций затрудняли процесс принятия единого решения, но тем не менее консенсус все же был найден - первое место заняла команда компании «Оптик Сити» (Москва). Также в индивидуальном зачете были награждены: в номинации «Лучший оптометрист» - Александра Вячеславовна Агаева (компания «Оптик Сити»); «Лучший продавец-консультант» - Илья Владимирович Сороковиков (компания «Оптик Сити»); «Лучший техник-оптик» (в этой номинации два конкурсанта набрали одинаковое количество баллов) - Андрей Олегович Полат (группа компаний Smotri) и Нелли Михайловна Тихомирова (РЦ «Московская школа медицинской оптики» ГАОУ КП № 11).

Генеральным спонсором мероприятия стала Московская школа медицинской оптики; официальными спонсорами были группа компаний «ЛУЙС-Оптика», а также компании Essilor International, «Барбус КБ», «Оптик-Маркет+», Rodenstock, «Аввита» и «ДиВаоптика».

Подготовлено пресс-службой РЦ «МШМО»

Ближайшие события