BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Корпорация Google разработала контактные линзы для контроля уровня сахара в крови


Новая разработка представляет собой линзы из биосовместимого материала, на которых размещены очень маленькие сенсор, антенна и чип

Контактные линзы, разработанные в Google, позволяют постоянно измерять уровень глюкозы в крови - параметр, который очень важен для диабетиков. Для этого линзы анализируют состав слёз человека каждую секунду и могут передавать информацию на внешнее устройство, сообщает интернет-издание Tjournal.ru.

Физически «умные» контактные линзы представляют собой средство коррекции зрения из биосовместимого материала наподобие пластика, на котором размещены очень маленькие сенсор, антенна и чип. Линзы получают необходимую для работы электроэнергию по радиоканалу от внешнего устройства. По такому же радиоканалу осуществляется и передача вовне данных об уровне сахара.

google-contact-lens-52d8c2bd4a690.jpg

В будущем разработчики также могут включить в линзы маленький источник света, с помощью которого носитель будет оповещаться о слишком высоком или слишком низком уровне сахара в крови. Такие уведомления потенциально могут посылаться, даже когда глаза закрыты.

Google подчёркивает, что пока проект «умных» контактных линз далёк от выхода на рынок. Корпорация уже проводит первые медицинские исследования продукта, но она ищет партнёров среди производителей медицинского оборудования, которые помогли бы доработать устройство и создать для него специальные приложения, информирующие диабетика и его врача об уровне сахара.

google-contact-lens.jpg

Проект контактных линз для диабетиков создавался в Google[x] - секретной лаборатории корпорации, в которой прорабатываются неожиданные технологии. Из Google[x] вышли самоуправляемые автомобили и очки Google Glass.

Сахарным диабетом страдает каждый 19-й житель Земли. Чтобы избежать серьёзных последствий, они вынуждены регулярно проверять уровень сахара в крови. Традиционный способ измерения использует кровь, взятую из пальца. Также существуют сенсоры, вживляемые под кожу и связывающиеся с внешними устройствами.