BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Оказывается, даже небольшая доза алкоголя ухудшает зрение на 30%


К такому выводу пришли ученые Университета Западного Онтарио (Канада) после проведенного ими в январе 2014 года исследования

Недавнее исследование, проведенное Университетом Западного Онтарио (Канада) результаты которого были опубликованы в январе 2014 года в журнале Perception, стало попыткой оценить влияние алкоголя на зрение. Если верить результатам исследования, то даже количество алкоголя, которое ниже уровня, разрешенного для вождения, ухудшает контрастность зрения на 30%.

Кевин Джонстон (Kevin Johnston) из института Schulich School of Medicine & Dentistry и Брайан Тимни (Brian Timney) из департамента общественных наук Университета Западного Онтарио объясняют: алкоголь повреждает зрение в том, что касается восприятия света и контрастности, и это может оказаться проблематичным во время вождения вечером и в сумерках. «Конечно, мы знаем, что алкоголь меняет нашу моторику и скорость принятия решений, но до настоящего времени мы не знали, насколько он вредит непосредственно нашему зрению, - напомнил Кевин Джонстон. - На этот раз мы, используя старинные методы, постарались точно определить, до какой степени наше зрение меняется под воздействием алкоголя».

img9313.jpg

Решетка Германа

Чтобы получить искомые результаты, ученые использовали решетку Германа, оптическую иллюзию, впервые описанную Людимаром Германом в 1870 году. «Решетка Германа - это паттерн, образованный на черном фоне пересекающимися белыми линиями. Хотя светимость белых полос абсолютно одинакова по всей их длине, на их пересечениях, в местах схождения четырех черных углов, видны едва различимые «фантомные» серые пятна», - уточняет Кевин Джонстон, прежде чем объяснить, что это «способ, благодаря которому наша зрительная система воспринимает контрастность и степень освещенности, что и создает эту иллюзию».

Исследователям удалось доказать, что контраст, благодаря которому появляются «фантомные» пятна, сокращается на 30% при наличии в крови количества алкоголя, равного разрешенному для вождения автомобиля, - 0,8 г на литр. Это означает, что различать предметы при смене степени освещенности становится все сложнее по мере того, как количество алкоголя в крови увеличивается, а степень освещенности ухудшается.

«Конечно, это особенно важно в ситуациях, когда вы ведете машину в темное время суток, - подчеркивает Брайан Тимни, - то есть когда предметы и так сложнее разглядеть, даже без алкоголя». И заключает, что в такие моменты зрение водителя становится наиболее уязвимым.

Перевод © OCHKI.net

 

Ближайшие события