BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Высшее оптометрическое образование в России - выскажи свое мнение!


Прими участие в исследовании, цель которого - понять востребованность новой образовательной программы подготовки оптометристов в соответствии с современными международными стандартами

Сегодня тема становления высшего оптометрического образования в России для оптического сообщества является одной из наиболее острых - она все чаще поднимается на протяжении последних лет в рамках различных обсуждений, и хотя проект высшего образования по оптометрии был начат много лет назад, тем не менее такой специальности в российских вузах до сих пор нет.

Ни для кого не секрет, что программа подготовки врачей-офтальмологов в вузах не предусматривает глубокого изучения оптометрии. А им необходимы современные оптометрические знания именно в практической сфере подбора средств коррекции зрения. Сегодня мы наблюдаем стремительный рост количества средств оптической коррекции зрения на рынке, повышается технологичность оборудования для диагностики. Во всем этом должен разбираться хорошо подготовленный специалист, который поможет подобрать пациенту правильную и безопасную коррекцию зрения.

Одной из наиболее перспективных идей воплощения высшего оптометрического образования является его реализация в форме прикладного бакалавриата, подразумевающего собой создание государственно-частного партнерства и формирование кластера «колледж - медицинский вуз - клиника».

Администрация РЦ «Московская школа медицинской оптики» уже работает в данном направлении - были проведены переговоры с администрацией The Pennsylvania College of Optometry at Salus University (США) и принято решение начать подготовку к реализации программы Master of Science in Clinical Optometry, рассчитанной на оптометристов и заинтересованных врачей-офтальмологов. Программа аккредитована или получила официальное признание во многих странах и, в том числе, соответствует необходимому уровню для многих программ PhD. Академическое содержание программы расширяет знания и навыки в диагностике и лечении глазных патологий в соответствии с современными международными стандартами первичной офтальмологической помощи. Программа сочетает очную и заочную подготовку, включая проводимые в России теоретические и лабораторные занятия, а также клиническую практику в США.

Сейчас администрация РЦ «МШМО» проводит исследование, направленное на изучение востребованности данной программы среди оптического сообщества, ее оптимизацию и адаптацию к нашим реалиям. Если вас заинтересовала данная программа, мы предлагаем вам пройти анкетирование по адресу anketa.msmo.info.

Подготовлено пресс-службой РЦ «МШМО»