BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Новые 3D-очки позволяют смотреть по одному телевизору разным людям разные передачи!


Специально запрограммированные очки для каждого члена семьи будут выбирать трансляцию футбольного матча, сериал или мультфильм

Российские ученые разработали прототип 3D-очков, которые способны «подстраиваться» под изображение на разных экранах и могут пригодиться для просмотра трехмерных телепередач без использования пульта управления. Такого эффекта удалось добиться за счет применения новых жидкокристаллических материалов.

Новые кристаллы в стереоочках позволяют не только смотреть программы трехмерного телевидения без усталости для глаз, но и видеть на одном экране сразу несколько передач. На экране вперемешку могут меняться кадры самых разных ТВ-передач, а специально запрограммированные очки для каждого члена семьи будут выбирать трансляцию футбольного матча, сериал или мультфильм.

Для полного комфорта нужны лишь беспроводные наушники для каждого. Это позволяет мечтать о создании телевизора для всей семьи. На его экране вперемешку могут меняться кадры самых разных ТВ-передач, из которых очки отца, к примеру, будут «выбирать» трансляцию футбольного матча, очки матери - сериал, а очки ребенка - мультфильм. То есть каждый член семейства со своими очками и беспроводными наушниками будет видеть на одном и том же экране совершенно разные программы.

«Для получения трехмерного изображения в настоящее время обычно используются специальные очки, которые с точки зрения оптики представляют собой пассивные или активные оптические затворы, - описал нынешнюю ситуацию заведующий отделом оптоэлектроники ФИАН профессор Игорь Компанец. - Пассивные используются в самых простых 3D-очках: для левого глаза через затвор проходит свет с одной поляризацией, а для правого - с другой. А в активных оптических затворах по очереди для левого и правого глаза включается пропускание света. Здесь работают так называемые нематические жидкие кристаллы (НЖК) - именно они используются в экранах современных телевизоров и в оптических затворах».

Сейчас, по словам профессора, очками с активными затворами оснащаются 64% всех 3D-устройств. Однако использование в них НЖК приводит к ряду проблем, из-за которых принципиально невозможно добиться высокого качества изображения. Исследования же показали, что благодаря применению смектиков в жидкокристаллических ячейках, составляющих ЖК-дисплей, можно получать четкое цветное изображение. Сегодня, по словам профессора Компанеца, отечественные смектические жидкие кристаллы «ощутимо превосходят» зарубежные аналоги, так что у этих разработок большое будущее, как научное, так и коммерческое.

Ближайшие события