BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Оборот немецкой оптической промышленности в 2013 году впервые перевалил за 4 млрд евро


На внутреннем рынке Германии курс взят на то, чтобы стимулировать потребителей приобретать несколько очков для различных видов деятельности

Немецкая оптическая промышленность увеличила свой оборот в 2013 году на 2,3%, до 4,04 млрд евро. Ситуация на внешнем и внутреннем рынках развивалась по схожему сценарию: оборот на внутреннем рынке вырос примерно на 2,5% и достиг 2,04 млрд евро, а внешнеторговый оборот вырос на 2,0%, составив в итоге 1,99 млрд евро. Согласно прогнозам в 2014 году оборот немецкой промышленности на внутреннем рынке вырастет на 2,5%, на внешнем - на 4,5%. Эти числа озвучил Йозеф Мей, председатель правления отраслевого объединения Spectaris на выставке Opti-2014 в Мюнхене.

Интересно, что на рынках некоторых развивающихся стран немецкая оптическая отрасль прирастает быстрее, чем на европейском рынке. Популярными во всем мире остаются модные авангардные очки «made or created in Germany». На внутреннем рынке курс взят на то, чтобы стимулировать потребителей приобретать несколько очков для различных видов деятельности. Все более привлекательными в этом свете становятся очки, позволяющие поэкспериментировать с имиджем, спортивные очки и очки для работы за компьютером или смартфоном.

Опасность же вредного УФ-излучения, по-видимому, многие все еще пока не осознают, потому как 13,2 млн взрослых немцев на сегодняшний день не имеют в своем арсенале солнцезащитных очков, даже невзирая на то, что привлекательные очки делают защиту от солнца простой и приятной.

Доля продаж контактных линз ежедневной и ежемесячной замены увеличилась. Что касается материалов, то увеличилась доля продаж линз из силикон-гидрогеля нового поколения, который стал еще более комфортным для пользователя. Тем не менее обычных жестких и мягких линз, которые могут быть подобраны идеально, продается больше, чем в среднем по Европе.

Очковые тренды - 2014: Оправы по-прежнему останутся крупными, но рамки будут более узкими. Классические очки «ботаника» постепенно уходят с модной сцены, они модернизируются, и их ободок становится более тонким. Востребованы очки формы «авиатор», часто с двойной переносицей. Собственно говоря, язык форм становится более четким и современным.

На Opti-2014 также можно было заметить тенденцию к использованию натуральных материалов, дерева или рога, но также можно было найти оправы из камня, бамбука и даже из бумаги. И из всего того, что выглядело бы как природный материал. В тренде - солнцезащитные очки размера XXL: крупные формы, зеркальные линзы, угловато-прямолинейные металлические очки или же очки в пластиковых оправах мягких округлых форм.

Тенденция к применению чрезвычайно легких и тонких высокотехнологичных очковых линз остается: 93% линз, проданных в Германии в 2013 году, были пластиковыми, около 80% линз имели просветляющее покрытие. Инновационные просветляющие покрытия заботятся о комфорте глаз. Что касается прогрессивных линз, то здесь в центре внимания - новые индивидуальные линзы, созданные по технологии Free Form, что позволяет им идеально подстраиваться под потребности каждого глаза по всей своей поверхности.

Перевод © OCHKI.com