BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Потрясающие бионические контактные линзы будущего – выбери свой вариант из семи!


В будущем контактные линзы будут использоваться отнюдь не только для изменения цвета глаз и коррекции зрения

Ученые компании Google, занятые в экспериментальном проекте, разрабатывают «умные контактные линзы» для страдающих от диабета людей. Новые линзы позволят измерять в крови уровень глюкозы по содержанию последней в слезной жидкости. В настоящее время большинство диабетиков определяют этот жизненно важный показатель с помощью глюкометра по капле крови.

Исследования пока находятся на ранней стадии. Предполагается, что крошечный беспроводной чип и миниатюрный сенсор глюкозы помещаются между двумя слоями материала, из которого изготовлены линзы. Эти устройства будут непрерывно осуществлять мониторинг уровня глюкозы в крови и пересылать эту информацию на смартфон или компьютер, что позволит предотвратить серьезные побочные эффекты. Прототип линз уже существует. Это прекрасная новость для тех, кто страдает от диабета.

Фантазии или реальность?

Эта разработка заставляет посмотреть на контактные линзы в более практичном и динамичном ключе.

1. Детектор лжи

В перспективе линзы смогут определять, когда меня обманывает моя маленькая дочь, и будут направлять красные лазерные лучи прямо на нее!!! Ну, возможно, я погорячился, и линзы смогут быть использованы более эффективно, а не только для запугивания детей!

Линзы смогут определять, лжет ли человек, анализируя его телодвижения, частоту сердцебиения и тембр голоса. Линзы смогут стать детектором «любви» (не уверен, что это будет работать в переполненном транспорте в часы пик!!!). Если серьезно, то изменение размера зрачка много сможет рассказать о мыслях собеседника. Не зря говорят, что глаза – зеркало нашей души.

По-моему, это уже не такое далекое будущее, как многие могут подумать. Подобные технологии уже применяются в некоторых виртуальных спортивных играх на консоли Xbox One с использованием контроллера Kinect 2.0. Сенсор Kinect 2.0 способен угадывать настроение игрока по выражению его лица, по скорости ударов сердца, по изменению цвета кожи и даже по тембру голоса. Невероятно, но контроллер Kinect 2.0 может «видеть» даже в темноте.

2. Рентгеновидение и ночное зрение

В новых линзах мои глаза (и, конечно, глаза других людей) уподобятся лучам Рентгена. Не буду вдаваться в подробности, но не только мне интересно заглянуть внутрь многих вещей (и людей тоже).

Всем понравится способность видеть ночью, но намного важнее тот факт, что линзы смогут уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде. А насколько безопаснее в таких линзах оказаться за рулем автомобиля темной зимней ночью!

3. Счетчик калорий

Эти линзы тактично напомнят, что я превысил свою норму калорий или алкоголя, и у меня появится выбор – воздержаться или продолжить. Приходится признаться, что, скорее всего, я не буду подчиняться такому строгому контролю, но уверен, что это поможет тем, кто обладает более сильной волей.

Попробую объяснить, как это работает. Линзы смогут автоматически сканировать продукт, который я намереваюсь съесть, распознавая штрихкод на упаковке. Информация будет обработана, и питательность продукта будет подсчитана без необходимости отправки данных на одно из многих популярных приложений для подсчета калорий, созданных для смартфонов. В общем, это поможет мне делать правильный выбор.

4. Бинокулярное зрение

Эта характеристика, как и рентгеновидение, заинтересует в основном мужчин (идею подал один из моих коллег). Представляете, если новые линзы можно будет использовать как бинокль? С берега я смогу наблюдать за работой моего партнера на крупнейшей в мире морской ветровой электростанции London Array.

Для кого-то более соблазнительной станет возможность подобно супермену читать мелкий текст на огромном расстоянии!!!

5. Спутниковая система навигации

А если представить, что мои контактные линзы заменяют систему спутниковой навигации? Ведь тогда мне не придется слушать этот ужасный голос, и я смогу гулять без страха потеряться.

Система распознавания голосовых команд позволит задавать линзам направление движения; или даже лучше: комбинация мыслей, GPS и визуального распознавания позволит линзам распознавать наземные ориентиры и знаки, а затем показывать мне направление с помощью стрелочек, как на виртуальном дисплее HUD (индикатор на лобовом стекле), непосредственно на сетчатке глаз.

6. Языковой транслятор

Прекрасный инструмент для путешествий за границу. Он спасает от беспокойства при невозможности прочитать меню в ресторане или указатели на улицах. Контактные линзы помогут не чувствовать себя идиотом! Линзы автоматически переведут и направят переведенные слова прямо на сетчатку глаз.

Подобная технология уже применяется в приложениях, эффективность которых значительно выросла за последнее время, и сегодня они способны переводить даже сложные предложения. Благодаря прогрессу в этой области многие приложения уже не требуют, чтобы слова были напечатаны. Например, приложение Word Lens, которому посвящен приведенный ниже видеоролик, поражает тем, что переводит слова на экране в режиме реального времени. Оно мгновенно заменяет поисковые слова переводом. Многие подобные приложения не только бесплатны, но и помогают сделать багаж легче.

7. УВО – устройство визуального отображения

УВО заменит монитор компьютера на столе, так как вся визуальная информация будет подаваться непосредственно на сетчатку глаз.

Хотя я не до конца уверен в том, что это сможет полностью заменить мне компьютерный монитор, это будет идеальным решением для компьютерных игр и работы в Интернете. Я смогу переноситься в правдоподобный виртуальный мир без необходимости надевать громоздкий шлем виртуальной реальности, Occulas Rift [прочитайте книгу Эрнеста Клайна (Ernest Cline) «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One)… превосходное чтение!!!].

Уже выбрали бионические контактные линзы на свой вкус? Если да, оставьте свой комментарий.

Перевод © OCHKI.net

Ближайшие события