BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Safilo S.p.A. порадовала инвесторов своим финансовым отчетом за IV квартал и за 2013 год


Полученные результаты подтверждают укрепление позиций Safilo Group на важнейших для компании рынках, несмотря на продолжающуюся экономическую нестабильность

5 марта 2014 года совет директоров Safilo S.p.A. объявил финансовые результаты за IV квартал и за 2013 год. В целом показатели оборота компании за 2013 год при неизменном курсе валют практически такие же, как и в 2012 году, при этом отмечен рост отношения скорректированного показателя EBITDA к выручке (Adjusted EBITDA margin) на 110 базисных пунктов.

В IV квартале снова четко прослеживается двузначный темп прироста, а также укрепление позиций на основных рынках и каналах оптического бизнеса.

В 2013 году компания Safilo значительно снизила чистую финансовую задолженность и существенно улучшила финансовый «леверидж» - отношение чистой финансовой задолженности к скорректированному показателю EBITDA упало в рекордные для Safilo 1,5 раза.

Полученные результаты подтверждают укрепление позиций Safilo Group на важнейших для компании рынках, несмотря на продолжающуюся экономическую нестабильность.

Итоги прокомментировала Луиза Дельгадо, генеральный директор Safilo Group:

«Мы довольны нашими показателями за 2013 год. Для нас приоритетным был рост в целом, а именно заполнение пробела, возникшего на месте Armani. Также мы смогли сосредоточиться на продажах и, как следствие, укрепить финансовую устойчивость Safilo Group. Мы достигли этих целей. Мы показали, что портфолио наших брендов разнообразно и конкурентоспособно, организация нашей работы мобильна и упруга, а наши перспективы на будущее весьма многообещающи. Мы собираемся в полной мере использовать эти возможности и постоянно идти вперед».

Более подробная информация, касающаяся финансового отчета:

Суммарный оборот группы в 2013 году упал на 1,9% (или на 4,6% при постоянном курсе валют) и составил 1121,5 млн евро, что представляет снижение по сравнению с прошлогодними показателями (1175,3 млн евро).

Оборот оптовой торговли группы снизился на 2,2% при постоянном курсе валют (или на 4,8% при текущем курсе валют) и составил 1041,5 млн евро по сравнению с аналогичным показателем 2012 года, равным 1094,6 млн евро. В то же время деятельность розничной сети по продаже солнцезащитных очков Solstice в США принесла 80 млн евро и выросла на 2,4% при постоянном курс валют (или упала на 0,9% при текущем курсе валют).

За последние три месяца прошлого года чистая сумма продаж составила 279,7 млн евро по сравнению с 312,9 млн евро за тот же период 2012 года (снижение на 6,9% при постоянном курсе валют или на 10,6% при текущем курсе валют). Оптовый товарооборот снизился до 261,5 млн евро по сравнению с 293,7 млн евро в том же квартале 2012 года (снижение на 7,3% при постоянном курсе валют или на 10,9% при текущем курсе валют).

При постоянном курсе валют продажи розничной сети Solstice в общем оставались стабильными по сравнению с аналогичным кварталом 2012 года (18,2 млн евро, снижение на 0,4% при постоянном курсе валют или на 5,3% при текущем курсе валют).

На протяжении всего года группа компаний Safilo демонстрировала значительный органический рост, что позволило эффективно противостоять двум главным трудностям прошедшего периода: негативному влиянию курса валют и завершению работы с некоторыми брендами в 2012 году, что значительно повысило прибыль от продаж в IV квартале этого года.

Рост органических продаж в корневых сегментах солнцезащитных очков и оправ в IV квартале вновь показал двузначный рост, увеличившись на 12,8% и укрепив тенденцию роста в среднем на 12% на протяжении всего года.

Основными факторами развития группы Safilo в 2013 году в очередной раз стали устойчивые каналы движения товаров в Германии, Франции и Великобритании, беспошлинная торговля розничными товарами и основные развивающиеся рынки, где активность портфеля брендов была стабильна на всех уровнях.

Ведущие элитные бренды, Gucci и Dior, вновь превзошли все остальные, а такие марки, как Jimmy Choo и Céline, стремительно развивались во всех странах.

В сегменте модных товаров коллекции очков торговых марок Tommy Hilfiger, Boss Orange и Marc by Marc Jacobs эффективно укрепили свои позиции в главных розничных сетях и на новых рынках. Успеху марки Carrera способствовал рост сегмента оправ во всех ведущих странах.

Географический анализ рынка показывает, что годовой оборот в Европе составил 470,8 млн евро, слегка превысив показатель 470,6 млн евро за 2012 год (рост на 0,6% при постоянном курсе валют и стабильный при текущем курсе валют), при этом органический рост продаж выражается в двузначных цифрах.

Оборот на европейских рынках достиг 119,1 млн евро по сравнению с 128,6 млн евро в 2012 году (снижение на 6,6% при постоянном курсе валют и на 7,4% при текущем курсе валют), рост органических продаж и в этом случае выражается двузначными цифрами благодаря коммерческой силе группы Safilo на рынках таких стран, как Россия и Турция, а также благодаря улучшению ситуации в Испании, Португалии и Италии.

Подготовлено пресс-службой группы компаний Safilo

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события