BBGR с технологией BLUV Xpert

Прибор OrCam – умное дополнение к очкам в помощь слабовидящим и слепым


Удивительный прибор способен читать текст, идентифицировать лица и объекты, давать голосовые подсказки и следить за дорожными указателями

Компания Freescale Semiconductor при поддержке израильского стартапа разработала уникальный прибор OrCam, который помогает людям с недостатками зрения легче взаимодействовать с окружающим миром. OrCam представляет собой компактный, монтируемый на очках прибор, который использует для работы сложный алгоритм машинного зрения, выполняемый на высокопроизводительном энергоэффективном прикладном процессоре i.MX 6Quad компании Freescale Semiconductor, интерпретирует визуальные данные и передает их значение в режиме реального времени лицу, которое носит прибор.

26223_original.jpg

Устройство OrCam предназначено не для развлечения, а призвано облегчить повседневную жизнь слабовидящих и слепых людей. OrCam состоит из двух основных частей. Компактная видеокамера крепится на дужке обычных очков. Видеосигнал по проводному соединению передается в небольшой компьютер, который легко помещается в кармане, рюкзаке или сумочке.

Специальные алгоритмы, разработанные израильскими инженерами, отвечают за «зрение», распознавание текста и преобразование его в речь. Благодаря этому устройство «читает» (пока только по-английски) своему хозяину надписи, способно распознавать лица, объекты, сигналы светофора. Голосовые подсказки OrCam озвучивает через аудиосистему на основе костной проводимости: звук передается в среднее ухо через кости черепа с помощью вибраций.

5918_original.jpg

Интерфейс управления очень прост - достаточно указать пальцем в сторону надписи, которую нужно прочесть, или объекта, который необходимо распознать. Предусмотрена и система самообучения. Так, устройство может запомнить лица друзей и родственников или вид любимого товара в магазине. В базу данных OrCam предустановлены сведения о сотнях различных объектов.

Первые партии OrCam будут предлагать людям с ослабленным зрением, которым не помогает корригирование с помощью традиционных очков и линз. Стоит комплект приблизительно 2,5 тыс. долл.

Ближайшие события