Баннер МОК BBGR до rонца года

Конгресс трех стран, посвященный мерам по предупреждению случаев травматизма в спорте


В сентябре 2006 года на базе университета германского города Бохум состоялся четвертый по счету конгресс трех европейских стран

В сентябре 2006 года на базе университета германского города Бохум состоялся четвертый по счету конгресс трех европейских стран: Германии, Австрии и Швейцарии, посвященный предупреждению случаев травматизма при занятиях физкультурой и спортом. Организаторами конгресса стали Германское объединение за безопасность в спорте (ASIS), австрийский институт «Безопасно жить» и Швейцарское консультационное агентство по вопросам предупреждения травматизма в спорте (bfu).

Предупреждение начинается с разъяснительной работы, касающейся, с одной стороны, рассмотрения возможных рисков получения травм, с другой стороны, необходимых предохранительных мероприятий. Швейцарская организация за безопасность в спорте (Suva) и Консультационное агентство по вопросам предупреждения травматизма в спорте (bfu) в течение длительного периода времени активно проводят мероприятия, направленные на то, чтобы убедить велосипедистов в необходимости защитных шлемов. Акция принесла свои плоды. Несмотря на то, что общее количество травм в велосипедном спорте с 1987 года увеличилось на 65%, доля черепно-мозговых травм уменьшилась при этом вдвое. Этот пример показывает, что разъяснительная работа может быть очень эффективной для предупреждения травм.

Страховая компания «ARAG», занимающаяся страхованием несчастных случаев в спорте, совместно с университетом города Бохума подготовила брошюры, в которых наряду с повреждениями опорно-двигательного аппарата речь идет и о повреждениях глаз, возникших в результате неудовлетворительного качества зрения спортсмена.

В рамках конгресса компании «Carl Zeiss Vision» и «Rupp und Hubrach» информировали слушателей о том, как защитить глаза с помощью очков и как с помощью специальных фильтров улучшить качество зрения. Компания по производству спортивных очков «Szios» представила участникам очки для занятий спортом в спортивном зале.

Доктор Дитер Шнель (руководитель направления спортивной офтальмологии профессионального объединения врачей -- офтальмологов Германии) в своем докладе на тему «Повреждение глаз на занятиях физкультурой и спортом в школе» указал на то, что в 2003 году на занятиях спортом в школах было получено 12 тыс. 599 травм. 10% травм привели в результате к слепоте.

Ближайшие события