Баннер МОК BBGR до rонца года

AAO обращает внимание на проблему возрастной макулодистрофии


Американская академия офтальмологии («American Academy of Ophthalmology» -- ААО), озабоченная проблемой возрастной макулодистрофии, объявила март 2007 года месяцем борьбы с этим инвалидизирующим заболеванием

Сан-Франциско. Американская академия офтальмологии («American Academy of Ophthalmology» -- ААО), озабоченная проблемой возрастной макулодистрофии, объявила март 2007 года месяцем борьбы с этим инвалидизирующим заболеванием. В течение марта среди пациентов и офтальмологов распространялись информационные материалы, в которых рассказывалось о новых достижениях в области лечения возрастной макулодистрофии. Важно отметить, что от этого заболевания страдает более 2 млн американцев, а также то, что оно является ведущей причиной развития тяжелых нарушений зрения и слепоты у пациентов старше 50 лет.

Несмотря на неизлечимость возрастной макулодистрофии, в настоящее время разработаны методики, позволяющие частично восстановить утраченное зрение и значительно замедлить патологический процесс, -- так заявляют в ААО. Всем людям в возрасте старше 50 лет рекомендуется проходить регулярное (1 раз в год или 1 раз в два года) всестороннее обследование глаз с целью своевременной постановки диагноза и начала адекватного лечения.

«Основой лечения возрастной макулодистрофии является ее ранняя диагностика», -- пояснила доктор Лайэлас Могк (Lylas G. Mogk), председатель реабилитационного комитета ААО. -- Своевременная постановка диагноза -- самое действенное средство предотвращения слепоты. Исследования не стоят на месте, и, я полагаю, в ближайшем будущем нас ожидает значимое расширение арсенала средств борьбы с потерей зрения в старших возрастных группах».

Доктор Лайэлас Могк отметила также, что наиболее важными факторами риска развития возрастной макулодистрофии являются курение, повышенное артериальное давление и несбалансированный рацион питания: «Мы рекомендуем нашим пациентам отказаться от курения, питаться здоровой, полезной для сердца пищей (рыба, продукты растительного происхождения) и избегать употребления модифицированных жиров, регулярно заниматься физическими упражнениями и следить за уровнем артериального давления и весом».

Информация для пациентов по проблеме возрастной макулодистрофии доступна на сайте ААО и в офисах специалистов по коррекции зрения. Подробности о местонахождении реабилитационных центров в том или ином регионе США можно получить по телефону (800) 829-0500 и на сайте «Help Near You», расположенном по адресу: http://www.visionconnection.org/.

Ближайшие события