BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Ученые решили показать богомолу 3D-кино, надев на него специальные 3D-очки


Цель эксперимента - создание новейших роботов, которые смогут участвовать в уникальных миссиях

В своем исследовании ученые планируют выяснить, как богомолы могут пользоваться своим зрением - например, могут ли они различать предметы, закамуфлированные с помощью мимикрии, отмечается на портале KM.RU.

Исследование выяснит, как маленький мозг богомола обрабатывает сложные трехмерные изображения. Мозг этого насекомого имеет лишь около миллиона нейронов по сравнению с десятками миллиардов в мозгу человека. «Крошечный мозг насекомых не мешает им с потрясающей эффективностью охотиться на добычу», - подчеркнула Дженнифер Рид. Данное исследование может привести к появлению более развитых 3D-технологий, которые сегодня используют алгоритмы, нуждающиеся в усовершенствовании.

Для эксперимента ученые разработали специальные микроскопические 3D-очки. Их прикрепят к голове богомола с помощью пчелиного воска. Затем, расположив богомола перед экраном монитора, исследователи запустят движущееся изображение, на которое насекомое должно будет отреагировать.

Для съемки ученые задействуют две высокоскоростные камеры, снимающие 1000 кадров в секунду. Запись активности богомола будет производиться с двух позиций: сбоку и снизу. Исследователи проведут автоматизированный сбор данных, а затем проанализируют весь эксперимент. Записи подвергнется и нервная активность насекомого: это сделают с помощью серебряных проволочных электродов, фиксирующих электрические всплески нейронов.

Трехмерное стекло для эксперимента является на самом деле круговыми поляризационными фильтрами, потому что глаза насекомых чувствительны к круговой, а не к линейной поляризации. Эти фильтры такие же, как те, что используют для 3D-телевизоров и компьютерных мониторов.

Богомолы кажутся физически оптимизированными для трехмерного восприятия. Это во многом вдохновило некоторых ученых на создание новых технических разработок. Богомолы могут наклонять голову влево и вправо при рассмотрении предмета; вероятно, это как-то связано с восприятием глубины.